В Беларуси завершился кинофестиваль «Листопад»

20:06 12/11/2016

В столице Беларуси прошла церемония закрытия 23-его международного кинофестиваля «Листопад». Разрешилась и интрига: жюри назвали имя обладателя главного приза игрового кино, сообщает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Восемь дней удивительного кино. Специалисты говорят, что «Листопад» в 23-ий раз доказал статус международного и авторитетного кинофорума, наряду с Венецианским и Берлинским.

В этом году в Беларусь привезли фильмы из 45 стран, в том числе из Франции, Польши, Китая, Эстонии, Кыргызстана. Зрители смогли посмотреть более 150-ти лент разных жанров, в том числе и арт-хаус.

«Мы в этот раз отказались от внешних спецэффектов. От известных актеров, лоска. Но по содержанию программ это один из самых интересных кинофестивалей», - поделился впечатлением министр культуры Беларуси Борис Светлов.

Гран-при фестиваля получила лента «Лили Лейн» режиссера Бенедека Флигауфа. Жизненная драма о трудных взаимоотношениях детей и родителей, а также - о загадочном и потерянном прошлом.

«Мы 3,5 часа решали. Несложно, но была дискуссия. Мы старались быть максимально объективными», - рассказал о нелегкой доле жюри его председатель Заза Урушадзе.

Каждый «Листопад» вручают и специальный приз Президента Беларуси «За гуманизм и духовность в кино». В этом году статуэтка досталась японской картине «Молитва Лиры».

Награду Исполкома СНГ «Кино без границ» получил кыргызский фильм «Завещание отца».

Спецпризом телерадиокомпании «Мир» «Язык кино - язык взаимопонимания» в этот раз награждена документальная грузино-немецкая лента «Когда земля кажется легкой».

«Есть много фильмов, которые рассказывают о молодежи. Но я хочу отметить, что в Грузии этого мало. И в Грузии этим мало интересуются. Нет диалога с молодежью. Поэтому фильм очень важен для нас», - рассказала режиссер ленты Тамуна Карумидзе.

Настройся на отпуск

Этот «Листопад» стал самым посещаемым за всю историю – на нем побывали десятки тысяч зрителей и более семисот гостей. Несмотря на финал, фестивальный экран не гаснет. Под занавес зрителям представлена лента «ПослеОбразы» польского режиссера Анджея Вайды. Фильм вскоре выдвинут на «Оскар», но мировой прокат картины начнется только в январе. Минский зритель увидел кинокартину первым в качестве исключения.

comments powered by HyperComments