Испытание блокадой: непридуманные истории «Детей войны»

13:00 12/11/2016

Картину МТРК «Мир» «Дети войны» признали лучшим документальным фильмом на VIII Московском международном фестивале «Профессия – журналист». Фильм приурочен к 75-летию со дня начала блокады Ленинграда. Награду вручили режиссеру Марии Цвирко. Это ее первая работа в качестве руководителя на съемочной площадке, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Для режиссера Марии Цвирко это первая документальная работа и сразу на не самую простую тему. Своими героями она выбрала не героев войны, а тех, кому просто не повезло провести детство в блокадном Ленинграде.

«Истории, которые рассказывают люди, пережившие эти времена, неиссякаемы. Но со временем на них обращают меньше внимания. Наш долг - рассказывать эти истории, чтобы люди помнили, чтобы дети понимали», - говорит Мария Цвирко.

Для создания ленты авторы отсмотрели тысячи фото- и видеоматериалов тех лет. В фильме использована уникальная хроника. Сами дети - теперь уже старики - вспоминают, как это было. Их собирали по всему бывшему Советскому Союзу: в самом Петербурге, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане.

«Для того, чтобы получить хлебушек, нужно было отстоять в очереди. И приходилось с вечера в булочной занимать очередь»

«Мы ели кошек, ели собак, варили суп из ремней»

«Во мне до сих пор звучат слова мамы: «Михаил, пойдешь с Владимиром, руку его из своей руки не выпускай - сожрут!»

Но в центре ленты даже не они - некий собирательный образ героя. Он тоже пережил блокаду. Потерял родных, чудом уцелел под бомбежками. А теперь ему снятся сны: он снова маленький мальчик. Он бежит по полю, засеянному хлебом - тем, чего так не хватало в Ленинграде в те годы.

Съемочная группа использовала минимум компьютерной графики и максимум подручных инструментов. Это еще один прием, чтобы передать атмосферу того времени. Ее даже в самом фильме пытаются понять уже современные дети. Актер читает им вслух воспоминания блокадников - когда-то их ровесников.

По словам режиссера, главной задачей фильма было показать, что люди, которые жили тогда, ничем по большому счету не отличались от современных детей. У них были свои мечты, друзья, игрушки. И все это в один миг исчезло.

На эту работу съемочную группу вдохновила книга «Дети войны. Народная книга памяти». Ее создали к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне издательство АСТ совместно с телеканалом «МИР».

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments