Космический мусор предложили отправлять на Марс

16:44 11/11/2016
Жить можно: когда люди поселятся на Марсе

Необычное решение проблемы утилизации космического мусора предложили специалисты NASA: обломки «умерших» спутников и ступеней ракет они предложили перерабатывать в ходе будущих миссий на Марс.

Как отметил генеральный директор компании Firefly Space Systems Том Маркузис, мусор, который отказываются «собирать» за собой комические державы, смогут использовать будущие колонизаторы Красной планеты, которым пригодятся любые использованные ранее гайки, болты и электроника.

Оттащить отработавшие спутники с земной орбиты помогут солнечные электрические самоходные буксиры: «Их снова могут собрать и перенастроить в другие типы оборудования, которые пригодятся первопроходцам на планете», - отметил Маркузис.

Высадка американцев на Луну

Напомним, что космическим мусором называют объекты, оставленные на орбите в результате человеческой деятельности: это и отработанные ступени ракет, и спутники, и обломки, оставшиеся от случайных столкновений.

Его количество увеличивается с самого начала освоения околоземной орбиты - то есть на протяжении уже 70 лет.

По подсчетам NASA и Роскосмоса, на земной орбите, на высоте от 160 до 745 км, где и работают большинство военных спутников, находятся более 23 тыс. фрагментов ранее запущенных аппаратов размером более 10 см в диаметре, около полумиллиарда обломков диаметров от 1 до 10 см и триллионы, размеры которых менее одного сантиметра.

Все они из-за высокой скорости представляют серьезную угрозу для космических аппаратов. Например, в 2009 году российский спутник Космос-2251 столкнулся со спутником связи Iridium 33, после чего образовались более двух тысяч крупных обломков.