Осторожно, шопомания!

15:46 11/11/2016
Иностранцы валят в Россию за дешевыми покупками

Сегодня во всем мире отмечают необычный праздникВсемирный день шопинга. Все началось в 2009 году, когда одна из известных интернет-площадок Китая осуществила маркетинговый ход и устроила 50-процентную распродажу товаров. Приурочена эта акция была ко Дню Холостяка, который также отмечается 11 ноября. Организаторы планировали, что это событие станет ежегодным мероприятием, когда предложенная пользователю значительная скидка, от размера которой «невозможно отказаться», превратит его тем самым в покупателя. Вскоре к такой инициативе присоединились и другие крупные интернет-площадки.

Шопинг поднимает настроение, а щеголять в новых обновках перед коллегами или друзьями, ловя на себе восторженные мужские и завистливые женские взгляды, так приятно. Но однажды вы обнаруживаете, что потратили на покупки практически все деньги. Вы даете себе обещание, что больше не будете тратить всю зарплату на новые вещи, но в следующий раз это повторяется вновь.

Как считают ученые, основной причиной шопоголизма является недостаток внимания. Психологи говорят, что корни зависимости ведут в детство. Когда дефицит внимания, уделяемого ребенку, компенсируется какой-либо вещью. Существуют и другие причины возникновения шопоголизма: потребность в адреналине, иллюзия власти, и, наконец, чувство свободы. Как же узнать, что вы стали шопоголиком?

- Когда что-то покупаете, вы не анализируете необходимость в этих вещах;

- После покупки вы сразу испытываете злобу из-за того, что вам снова продали ерунду;

- Желание пойти за покупками появляется у вас тогда, когда вы скучаете или злитесь;

- Вы себе в сотый раз обещаете, что больше не будете покупать ненужные вещи, а потом снова срываетесь;

Если прочитав все эти пункты, вы узнали в них себя, то вот вам несколько советов:

- Отправляясь на шопинг, возьмите с собой только ту сумму, которую вы планируете потратить. Если стоимость вещи превышает ваш лимит, отложите принятие окончательного решения хотя бы до завтра. Вполне вероятно, что утром вы поймете, что эта вещь не так уж вам и нужна.

- Старайтесь платить наличными, а не кредитной картой. Так легче воспринимать связь между покупкой товара и потраченными деньгами. Расплачиваясь наличными деньгами, вы будете видеть, какое количество денег у вас остается - это здорово убережет от ненужных покупок.

Советы дизайнера

- Составьте список необходимых вещей перед походом в крупные торговые центры. Он поможет вам не попасться в руки маркетологов торговых сетей, которые без труда могут направить покупателей туда, куда им совсем не надо. Важно не просто составить список, даже если в нем всего один пункт, но и заглянуть в него.

- Не ходите в магазин на голодный желудок. Как правило, утешения в шопинге ищут люди, которые испытывают острую нехватку гормона серотонина в организме и находятся в депрессивном состоянии. Поэтому перед походом в магазин можно съесть что-нибудь вкусненького и, таким образом, самостоятельно стимулировать выброс серотонина в кровь.

- Начните вести учет своих расходов. Вы сильно удивитесь, когда узнаете, как много, оказывается, у вас уходит денег на ненужные вещи и аксессуары. Правда, для этого придется ежедневно записывать все свои расходы.

- Возьмите с собой друга или подругу, чтобы они со стороны могли оценить, подходит ли вам та или иная вещь и не дали вам совершить бессмысленную трату.

- Если вы совершили необдуманную покупку, верните товар. Закон предоставляет право возврата купленного товара. Вполне вероятно, что при разговоре с администратором, вы будете испытывать сомнения и неловкость, зато благодаря такому опыту в следующий раз вы сто раз подумаете, прежде чем совершать ненужную покупку.

Татьяна Поддубская

comments powered by HyperComments