Биологи обнаружили в Британии вирус проказы

08:17 11/11/2016

Совершенно случайно биологи выяснили, что белки, живущие в наши дни в Британии, могут разнести штамм проказной палочки, который вызвал настоящую эпидемию в Средневековье, сообщает журнал Science.

«Автохтонная проказа не фиксировалась в Великобритании уже несколько десятилетий. С другой стороны, мы не можем исключить вероятность крайне редких «местных» случаев заражения этой болезнью, о которых не узнали медики или которые были неправильно продиагностированы. Нужно просто вести наблюдения в рамках программы борьбы с проказой, которую проводит ООН», - приводит издание слова Андрея Беньяка из Высшей политехнической школы Швейцарии в Лозанне.

Согласно хроникам, проказа была распространена в Европе несколько веков назад. Например, в XIII веке в Скандинавии каждый четвертый страдал этой болезнью. Жители крупных городов выселяли носителей этой инфекции в лепрозории. К концу XVI века проказа сошла на нет по неизвестным причинам.

Установлено, что болезнь вызывает палочка Хансена (Mycobacterium leprae). Многие ученые считали, что проказа бесследно исчезла. Однако недавно в некоторых регионах Шотландии, Ирландии и Англии произошел падеж белок. Собрав тушки, исследователи обнаружили нетипичные для этих грызунов микробы - палочку Хансена и ее близкого родича Mycobacterium lepromatosis.

«Мы совершенно не ожидали того, что через столетия после того, как проказа исчезла среди людей, эта же бактерия будет вызывать болезнь среди обыкновенных белок в Великобритании. Мы никогда раньше не встречались ни с чем подобным», - указал Стюарт Коул, коллега Беньяка.

Сейчас ученые пытаются выяснить, распространена ли проказа только среди британских белок или же опасные грызуны обитают и в других регионах.

Вирусологи уверены, что сейчас против всех заболеваний, которые могли бы быть катастрофическими для человечества, есть прививки, лечение или же проводятся эпидемиологические мероприятия.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments