Раввин Борода: о ЦСКА, Сталине и Иване Грозном

16:01 14/11/2016
Раввин Борода: о ЦСКА, Сталине и Иване Грозном

Победа Дональда Трампа на президентских выборах оказалась для многих большой неожиданностью. Президент Федерации еврейских общин России (ФОЕР) Александр Борода заявил, что приветствует выбор американского народа и надеется на улучшение отношений между нашими странами. Также раввин рассказал, что рад обещаниям Трампа поддерживать государство Израиль. А вот где евреям жить лучше – в России или в другом гостеприимном государстве – Борода однозначно сказать не может, однако, по мнению раввина, по некоторым показателям все-таки лучше в России.

В интервью корреспонденту «МИР24» раввин рассказал о своем отношении к России, Иосифу Сталину, Ивану Грозному, футбольным фанатам и тренеру ЦСКА Леониду Слуцкому.

Чем глубже в лес, тем ближе синагога. Во всяком случае, такой географический закон действует в подмосковной деревне Жуковка – 6 декабря 2015 года там открылся Еврейский религиозно-культурный центр (ЕРКЦ). ЕРКЦ, в котором находится синагога, окружают хвойный лес и особняки Рублевки. Вокруг религиозно-культурного центра осмотрительно ходит крепкий мужчина, в руках у него автомат – последнее нападение на иудейский молитвенный дом было совершено в России не так давно – 1 октября 2016 года (тогда нападавший попытался поджечь синагогу и ранил охранника). Поэтому безопасность в Жуковке чувствуется во всем: чтобы попасть в ЕРКЦ, необходимо пройти через рамки металлоискателей; охранники на входе просят показать сумки.

У героя интервью свой кабинет, дверь которого ничем не отличается от всех остальных дверей религиозно-культурного центра. Кроме одной детали – на ней буквы: «Александр Борода. Раввин». За нами к этой двери собирается очередь. Видимо, вопросы у людей важные, потому что, когда Борода открывает нам и шутливо приглашает: «А теперь папарацци», женщина в очереди, с узнаваемой анекдотической интонацией, спрашивает у своего спутника: «Ой, а як же ш мы?».

Женщину обязательно примут, только чуть позже, – к раввину ведется запись по времени, как к врачу в городской поликлинике. Однако раввин для многих важнее, чем врач, – «хорошее слово лучше плохого врача», гласит еврейская пословица. За словом раввина о российских событиях последнего времени – установке памятника Ивану Грозному, реанимации положительного образа Иосифа Сталина, конфликту вокруг тренера ЦСКА на национальной почве – мы и обратились к Президенту ФЕОР, раввину Александру Бороде.


Фото: архив ФЕОР

ОБ АНТИСЕМИТАХ

- Александр Моисеевич, Уинстону Черчиллю приписывают фразу, что в Англии нет антисемитизма только по одной причине – «англичане не считают евреев умнее себя». Может быть, антисемитизм встречается в России как раз потому, что русские считают наоборот: евреи умнее?

- Если мы посмотрим на историю антисемитизма в России, то увидим, что он изначально строился чисто на религиозных принципах. «Черту оседлости» ввела только Екатерина Вторая, но даже в ее время основным посылом ненависти к евреям было то, что евреи отрицают богоявление Иисуса. То есть, здесь чисто религиозная основа, а не какая-нибудь ментальная особенность русских. А далее… Советский Союз вообще уравнял все национальности.

- А «пятый пункт»?

- Ну, шутки насчет «пятого пункта» были связаны уже с государственным антисемитизмом, который, разумеется, во многом, – следствие создания государства Израиль. Власти были крайне недовольны одним только фактом, что из Советского Союза вообще можно было куда-то уехать. В тот же Израиль. Естественно, государство отвечало на эти отъезды евреев своей национальной политикой. Но, хочу подчеркнуть, что это не было бытовым антисемитизмом.

Никакой огульной ненависти по отношению к евреям среди простых советских людей не было. Все всё понимали.

- А сегодня – антисемитизм в России есть?

- Смотря о каком антисемитизме вы говорите. Государственного нет, религиозного мы тоже не видим. Бытовой антисемитизм, я считаю, в России есть, но он вымирающий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Израиль разорвал все связи с ЮНЕСКО

Есть какие-то отдельные маргинальные группы – да. И в их доктринах иногда присутствуют антисемитские лозунги, но эти лозунги не являются фокусными, титульными.

- А в странах СНГ?

- Я не слышал ничего про антисемитизм в Беларуси, ничего не слышал про него в Украине.

В Украине есть неоднозначные процессы – например, реабилитация коллаборационизма или антисемитов Гражданской войны типа Симона Петлюры. Но сказать, что это какой-то акт по развитию антисемитизма, я не могу. Это такие единичные случаи, которые не влияют на общую ситуацию, и если говорить про реальные, масштабные всплески антисемитизма, то их на бывшем пространстве Союза уже нет.

Александр Борода обладает одной особенностью – он может вести разговор, одновременно читая что-то на планшете. Но как только речь заходит об истории или культуре России, раввин забывает про гаджет.
Фото: Алан Кациев.

ОБ ИВАНЕ ГРОЗНОМ

- Памятник Ивану Грозному, который установили в Орле. Известно, что царь высылал евреев из России. Есть некоторые источники, которые говорят нам о том, что царь мог быть причастен к убийству евреев. Как относятся евреи к установке памятника Ивану Грозному?

- Глобальное появление евреев в России было связано с разделом Польши (Первый раздел – 1772 год, второй — 1793-й, третий — 24 1795-й, - Ред.) И я не могу обвинять Ивана Грозного в тотальном антисемитизме, потому что евреев, как таковых, тогда в России не было. А вот само влияние Грозного на русскую историю – оно очень сложное. Тут дело – с какой точки зрения на него посмотреть.

Да – Грозный был жестоким правителем, однако те времена вообще были жестокие. Например, сторонники монархизма-империализма могут поставить ему в заслугу сильное расширение Русского государства. Но это их мнение.

Вопрос Ивана Грозного точно лежит вне рамок еврейской общины. И я думаю, что роль этой исторической фигуры должны оценивать граждане России русского происхождения.

О СТАЛИНЕ

- В некоторых городах России устанавливают памятники и другой спорной личности – Иосифу Сталину. Как вы относитесь к ним?

- Безотносительно того, что Сталин причинил евреям, я отношусь к этой фигуре крайне негативно. Когда мы говорим про Ивана Грозного – тут довольно немного информации, и во многом эта информация спорная. А вот случай Сталина – тут мы все видим отлично: миллионы пострадавших.

Сказать, что Иосиф Сталин выиграл эту войну, я не могу никак. Войну эту выиграл именно советский народ, ее выиграли люди, которые шли на амбразуры, это то их победа. А Сталин уже сделал как раз все, чтобы советский народ эту войну не выиграл.

Он [Сталин] уничтожил лучший командный состав. Плюс – все эти пакты и договоры с немцами, которые вводили в заблуждение самих же себя….

Советский народ выиграл войну вопреки Сталину.

Конечно, иногда злодеи делают хорошие дела. Но можем ли мы ставить в заслугу злодеям эти хорошие дела? Я не уверен.

Вот есть пример. Как мы знаем, после «Пакта Молотова-Риббентропа» Польша была разделена на две части. Из той части Польши, которая попала под советскую сферу влияния, Сталин всех евреев выслал в Сибирь и Казахстан. И эти евреи стали думать, что все – наступил крах их жизни.

Но когда в 1946 году Сталин вернул всех евреев обратно в Польшу, то они увидели, что их братья, которые остались на немецкой земле, они все погибли. И вот возникает вопрос: можем ли мы сказать, что Сталин спас польских евреев? Думаю, нет. Он никого спасать не собирался. И я бы не вчинял ему в заслугу то, что он их не расстрелял, а просто выслал на голодную смерть, где, вопреки всему, они выжили. Вряд ли это заслуга Сталина.

Сталин был безусловный злодей. И если ставить памятники Сталину, то можно, например, и Кощею Бессмертному поставить памятник.

- Ваши родственники участвовали в войне?

- Мой дальний родственник Давид Абрамович Драгунский был дважды героем Советского Союза. Братья моей бабушки прошли всю войну. Часть оказалась в блокадном Ленинграде. Мой дед Даня – Книжник Даниил – тоже прошел большую часть войны.

Пока мы ожидаем свою очередь к раввину, я предлагаю окружающим плитку шоколада. Просят убрать – этот шоколад считается некошерным. На столе у Александра Бороды, помимо техники: несколько священный книг, хабадская шляпа и блюдце с кусочком сахара.
Фото: Алан Кациев.

О ЕДЕ

- Последние 2-3 года в Москве набирает популярность еврейский общепит…

- Дай Бог!

- Не весь он, разумеется, кошерный, но москвичей в таких кафе много. С чем можно связать популярность еврейской кухни среди москвичей?

- Ну, смотрите. Что такое еврейская еда? По сути, в ней используются все те же ингредиенты, что и в русской кухне, только приготовлены они по-другому. И соблюдается кашрут. Поэтому я не вижу в еврейской кухне чего-то уж прям экзотического для России.

Отчасти растущую популярность еврейского общепита можно связать с затуханием антисемитизма в стране. Общий негативный фон по отношению в еврейской культуре изменился, да.

Фото: архив ФЕОР.

О ЛИТЕРАТУРЕ

- В России идет год Мандельштама. Для вас это русский поэт еврейский? С одной стороны, он писал на русском языке, с другой – у Мандельштама есть стихотворение «Посох», которое многие литературоведы считают ярким примером сионидов – стихов, в которых изливается плач по родной земле, по Израилю.

- Я считаю Мандельштама и русским, и еврейским поэтом. Точнее, русским-еврейским поэтом. Почему? Я бы мог назвать его русским поэтом, ведь главные темы его последних годов, так или иначе, были связаны с Россией. Но тут важно другое. Особенности его стиля, особенности его пассионарных действий – они были воспитаны еврейским характером и еврейским взглядом на жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мазаль Тов: Как празднуют традиционную еврейскую свадьбу

- Что это за еврейский взгляд на жизнь?

- Непримиримость и бескомпромиссность. Стихотворение, которое Мандельштам написал про Сталина («Мы живем под собою не чуя страны, 1933 г. – Ред.), это был, безусловно, подвиг. И этот подвиг был обусловлен отчасти его еврейской позицией, позицией, которая была заложена его еврейским менталитетом.

Не может быть еврей прям «русским-русским» поэтом. Нет. Он может быть и русским, и еврейским поэтом – поэтом, который пишет о России, любит Россию, но при этом остается евреем.

Русский патриотизм Мандельштама накладывался на его еврейский характер.

- Мандельштам в «Шуме времени» писал, что ему не нравится, как пахнет в еврейских домах. Писал про «хаос иудейский», который не дом, не очаг, а именно – хаос. То есть он пытался демонстративно отказаться от своего еврейства. И после этого он еврей?

- Отказ от еврейства – это тоже такая еврейская черта: отчего-то отказаться, что-то категорически не принимать, отвергать. Это очень по-еврейски.


Мандельштам после ареста в 1938 году. Фотография НКВД.

- Кого из еврейских писателей и поэтов вы можете порекомендовать тем, кто хочет понять, если можно так выразиться, «еврейскую душу»?

- Шолом-Алейхема, Фейхтвангера, Горенштейна.

- Исаака Бабеля?

- Понимаете… Бабель… [Борода задумался.] В Бабеле все-таки было очень много одесского. Можно ли назвать одесское именно «еврейским»? - это очень большой вопрос. Одесская культура – это культура, по правде говоря, очень специфическая. Она очень локальна. И это не чисто еврейская культура. Это смесь сразу нескольких культур – польской, еврейской, русской, украинской, – которая помножена на некоторые свободы, на определенные вольности и возможности, связанные с наличием в городе морского порта. Поэтому Бабель не совсем еврейский писатель.

В сентябре в интернете появилась реклама еврейского нового года (Рош Ха-Шана). В рекламе снялись Александр Борода, Иван Ургант, Андрей Макаревич и тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. Последний, как и другие герои рекламы, стоит в кадре в синагоге, на плечах у него надет талит – молитвенное облачение иудеев. Ролик вызвал неоднозначную рекламу среди националистически настроенных фанатов клуба.


Кадр из рекламного ролика

ОБ ОКОЛОФУТБОЛЕ И СЛУЦКОМ

Хулиганский Евро-2016

- Многие футбольные фанаты недовольны тем, что тренер ЦСКА Леонид Слуцкий снялся в рекламе еврейского культурного центра. Это напрямую связано с их ультраправыми взглядами. Фанаты вывешивали баннеры на трибунах, сейчас активно негодуют в социальных сетях. Можно что-то сказать тем, кто недоволен, что Слуцкий заявил о себе как еврей?

- Слуцкий – он сам православный человек. Еврей у него только отец. Но есть маргинальные и неадекватные люди, которые упрекают Леонида Викторовича, что он снялся в рекламе еврейского праздника. Что можно с такими людьми сделать? Ими должны заниматься правоохранительные органы. И еще: очень большой вопрос – нужно ли их вообще пускать на стадион.

Мне кажется, что нужно убрать подобных маргиналов со стадионов. Убрать так, как, например, это было сделано в Англии. Ведь теперь в Англии на стадионы ходят только адекватные люди, и стадионы от этого не пострадали, и бюджеты клубов не уменьшились, а, наоборот, увеличились. Эти социальные группы – полубоевиков и полумаргиналов – это большой вопрос к клубу. И не только к ЦСКА.

Есть, например, хороший футбольных клуб «Краснодар», который формирует свою культуру поведения на стадионе, формирует среду своих болельщиков. Совсем не агрессивную среду, между прочим. У них есть нормальная клубная культура – это хороший пример для других.

Конечно, мы видим, что нынешняя клубная культура досталась ЦСКА в наследство от прошлых времен, в том числе и от 90-х. Но если мы видим, что эта культура мешает клубу, а по большому счету сегодня она мешает, то ее надо менять. Ведь Слуцкий – талантливый тренер. Но при этом клуб ЦСКА получает массу негатива – например, штрафы за поведение своих болельщиков. Тут встает вопрос – нужны ли такие болельщики вообще? Может, надо других поискать?


В рекламе другого еврейского праздника – Йом-Киппур – вместе с Александром Бородой снялся актер и юморист Вадим Галыгин.

О РОССИИ


Фото: Алан Кациев.

- Вы выросли в Марьиной роще, в районе, который был гопническим…

- Нет. Таким, как вы его называете, районом Марьина роща был только после войны, если я не ошибаюсь. А я родился позже. В моем возрасте там уже стояли обычные «хрущевки», и жили нормальные люди. Марьина Роща – это спокойный и интеллигентный московский район. Никаких страшных историй я там не видел.

- Тяжело было жить в Марьиной роще евреям?

- Я тогда еще не был религиозным евреем, но и свое еврейство никогда не скрывал. Никаких конфликтов на национальной почве у меня не было. Когда меня называют евреем, я не обижаюсь.


Фото: Алан Кациев.

- А на слово «жиды» – обижаетесь?

- Да, я обижаюсь на это слово, но никогда его при себе не слышал. В современной России это слово является безусловным оскорблением. И если бы меня так называли, я бы обижался. Причем обижался активно. Обижал бы в ответ, может быть.


Фото: Алан Кациев.

- В одном интервью вы сказали, что Россия – лучшая страна для евреев. Это так?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Теракты, перевороты, гражданские войны – мир окончательно сошел с ума?

- Сегодня точно – Россия одна из лучших стран в мире для евреев. Но тут все сравнительно. В России отсутствует антисемитизм, и, скажем, если посмотреть на Европу, то евреи в России живут спокойнее. Здесь нет того арабского маргинального антисемитизма, который наблюдается сегодня во многих странах Европы.

Сложнее сравнивать Россию с США. Там тоже нет антисемитизма. Но есть нюансы.

С одной стороны, в США более развита инфраструктура еврейской жизни, ведь там живет больше 5 миллионов евреев. Но в США нет и государственного содействия еврейской общине. А в России государство оказывает нам содействие.

Каждый год российская еврейская община становится больше. Мне бы хотелось, чтобы в России все больше евреев возвращались к своим корням.

- И уезжали в Израиль?

- Мы вообще никого не призываем никуда уезжать. Мы просто призываем возвращаться к своим корням. Каждый еврей сам выбирает, где жить.

С раввином говорил Алексей Синяков