Белорусский Госстандарт призвал ЕАЭС к борьбе с контрафактом

15:33 10/11/2016

Страны ЕАЭС должны активнее бороться с контрафактом, заявили в белорусском Госстандарте, передает телеканал «МИР 24».

В первую очередь это касается товаров, которые подлежат обязательной сертификации. Речь идет, к примеру, о постельном белье, игрушках, одежде.

«Не должны наши, допустим, предприниматели, в официальной торговле другой страны Евразийского союза закупать товар, который не имеет документов, является поддельным. Потому что в определенной степени он в той стране выпущен в обращение. Поэтому эту тему мы очень серьезно поднимаем на площадке Евразийского союза. И считаем, что страны должны пойти все одновременно заниматься серьезно безопасностью этой продукции», - заявил председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктор Назаренко.

С начала этого года в Беларуси индивидуальные предприниматели имеют право торговать только сертифицированными товарами легкой промышленности. От прохождения сертификации можно освободиться только при одном условии: закупать товар у легально работающих оптовых организаций как в самой Беларуси, так и в других странах ЕАЭС, которые имеют все необходимые сертификаты.

В ЕАЭС есть и случаи подделки сертификатов. Чтобы бороться с недобросовестными организациями, надо развивать единую правовую базу, отмечают в Госстандарте.