Дружба в космосе: Россия и США вместе полетят на другие планеты

16:28 10/11/2016
Астрономы отыскали три пригодные для жизни экзопланеты

Россия и NASA проведут серию совместных изоляционных экспериментов на базе научного комплекса в Москве, в рамках которых космонавты будут тренироваться для будущих полетов к другим планетам. Об этом рассказал директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов, передает РИА «Новости».

«Подготовлена пятилетняя программа проведения изоляционных экспериментов. С NASA уже подписано соглашение», - сказал он, добавив, что первый эксперимент начнется в 2017 году.

«Союз ТМА-М» стал историей

Также Орлов сообщил, что на новом модуле Международной космической станции (МКС), который сейчас разрабатывается в России, появится центрифуга для создания искусственной гравитации. Сам модуль проектируется по типу американского BEAM, то есть станет трансформируемым, позволив расширить жилое и рабочее пространство в космосе.

Последний изоляционный эксперимент ИМБП РАН под названием «Луна-2015» завершился в конце 2015 года. В нем участвовали шесть сотрудниц-добровольцев института - Полина Кузнецова, Дарья Комиссарова, Анна Куссмауль, Елена Лучицкая, Татьяна Шигуева и Инна Носикова.

Ученые изучали механизмы адаптации женского организма к условиям изоляции в рамках моделировании межпланетного перелета к Луне. Данные о здоровья «космонавтов» были получены при помощи полных аналогов научной аппаратуры, которая находится на МКС.

Ранее стало известно, что «Роскосмос» и NASA планируют совместный полет на Венеру.

comments powered by HyperComments