«Путешествие в голову писателя»

13:49 25/11/2016
«Путешествие в голову писателя»

16 ноября в 19:00 в «Библиотеке Esquire» состоится первая открытая встреча с инициаторами самых примечательных культурных событий столицы в этом сезоне. На этот раз гостями библиотеки станут писатель Александр Снегирёв и режиссер Талгат Баталов, которые расскажут аудитории о работе над оригинальным совместным проектом – театральным «путешествием в голову писателя», спектаклем «Русский букинг: номер для писателя». Спектакль был поставлен в дизайн-отеле «Стандарт» в рамках спецпроекта «Живые пространства» XI международного фестиваля современного искусства TERRITORIЯ и получил большой положительный отклик аудитории.
Променад по коридорам и номерам гостиницы «СтандАрт» стал в спектакле театрального режиссера Талгата Баталова одновременно и путешествием в голову писателя. По кругам своих мыслей зрителей водил писатель Александр Снегирёв, игравший самого себя.

Александр Снегирёв: «Отель – прекрасная модель головы. В каждом номере живут незнакомые друг с другом люди. Они не знают о существовании друг друга, редко интересуются друг другом и вряд ли когда-нибудь увидятся. Бывают, конечно, случайные встречи в фойе, в лифте или за завтраком, бывают короткие знакомства, завязанные в баре и забытые на следующее утро, но, в целом, постояльцы отеля предпочитают уединение. Так устроена и наша голова: постояльцы-мысли заезжают в свои ячейки и покидают их бесследно, не пересекаясь.

Режиссер выбрал из моих текстов разные, не связанные отрывки и попытается составить из них цельное повествование. С другой стороны, разве могут быть несвязанными рассказы, написанные одним человеком? Пускай сюжет у них разный, пускай имена персонажей различаются, а их судьбы не имеют ничего общего, пускай живут они в разных номерах, на разных этажах, кто-то в люксе, а кто-то в экономе, но написаны-то они мною, здание тире сознание, их произведшее, едино. А значит, все они, пускай незримо, но связаны».

Отметим, что в качестве материала режиссер Талгат Баталов использовал не только опубликованные тексты, но и черновики, и дневники Александра Снегирёва.
Талгат Баталов: «Несмотря на то что Александр Снегирёв – молодой писатель, он пишет свои рассказы от руки. Получается, что он создает свои произведения в аналоговом виде, а потом уже оцифровывает. У каждого рассказа есть какая-то история создания, есть черновики, недоделки... Мы придумали, что это и будет нашим путешествием в голову писателя. Это не иллюстрация рассказов. Мне кажется, что это очень интересная задача для режиссера – найти адекватный литературному миру писателя театральный язык, передать атмосферу его прозы».

На встрече с аудиторией Александр Снегирёв и Талгат Баталов расскажут о своем опыте работы по законам «живого пространства» – в жанре site-specific theatre, посвященном выведению театра из привычного контекста театра-дома, театра-здания, театра-институции, и поделятся своими впечатлениями от воплощения проекта выведения процессов писательского мышления за границы пространства сознания, перекодирования их на общечеловеческий театральный язык. Также создатели спектакля подготовили для аудитории специальный архив литературных, фото- и видеоматериалов о проекте.
Также на встрече Александр Снегирёв представит свой новый сборник рассказов «Бил и целовал».
Начало встречи – 16 ноября в 19.00.
Место встречи – «Библиотека Esquire», Смоленский пассаж, 4 эт.
Регистрация на TimePad
Страница мероприятия:

Александр Снегирёв – русский писатель, автор книг «Вера», «Как же её звали?..», «Чувство вины», «Нефтяная Венера» и др. Лауреат премии «Русский Букер».
Талгат Баталов – режиссер, актер. Учился в Ташкентском театрально-художественном институте, ВГИКе – мастерская Рустама Ибрагимбекова. В 2016 году окончил магистратуру Школы-студии МХАТ под руководством Виктора Рыжакова по специальности «Режиссура современного театра». Среди его работ «Пустота» в Тверском театре юного зрителя, «Травоядные» в Центре им. Вс. Мейерхольда и «Беспамятные» в рамках фестиваля TERRITORIЯ в 2015 году. Документальный моноспектакль Талгата Баталова «Узбек» был номинирован на национальную театральную премию «Золотая маска».

«Библиотека Esquire» – благотворительный проект, в котором может принять участие любой желающий. Для этого достаточно принести свою любимую книгу и оставить ее в библиотеке. По окончании проекта все собранные книги будут переданы в публичное пользование библиотеки провинциального российского города или вуза. Работа площадки продлится в течение трех месяцев. В течение этого времени издательская группа «Эксмо-АСТ» проведет серию интересных мероприятий, в том числе ряд открытых встреч с известными писателями и блогерами.