Решиться на татуировку: чем опасны рисунки на теле?

12:12 10/11/2016

Тату как тренд появился не одно десятилетие назад, однако о негативных последствиях «нательной живописи» начали говорить только в последние годы.

По мнению медиков Европейского химического агентства, используемые для тату чернила повышают риск развития онкологических заболеваний, могут стать причиной аллергических реакций - наиболее опасными считают красные, синие, зеленые и черные чернила, которые используют чаще всего.

Несмотря на потенциальную опасность, в Петербурге делать тату не боятся, в особенности женщины, показывает статистика.

Вилена Качанова во время процедуры держится мужественно, не кричит и не плачет. Только изредка хмурит брови и вздрагивает, но ради красоты можно и потерпеть, говорит, что ей, как маме троих детей, терпимо.

Индийский слон и лотосы на теле - подарок самой себе на день рождения. Решиться на тату было не сложно, сложнее было подготовить к переменам во внешности близких. Утром она так и не смогла признаться супругу, что вернется домой с рисунком на руке.

За соседним столиком почти дремлет менеджер Елена Куткина, пока художник тату-машинкой «раскладывает» на ее предплечье пасьянс.

Это уже вторая наколка на теле девушки, в перспективе вся левая рука Елены будет «разукрашена». Первую татуировку она сделала еще в 18 лет, чтобы скрыть шрам от аппендицита.

Найти «своего мастера» девушкам так же сложно, как стилиста или парикмахера.

Неудачный рисунок потом придется либо перебивать, либо ходить с ним всю жизнь, ведь полностью сводить с кожи последствия неудачных тату-экспериментов косметологи еще не научились.

Редкий клиент ограничивается одной татуировкой. Женщины обычно начинают с рисунков, которые можно спрятать под одеждой, но искусство росписи по телу затягивает. И остановиться почти не возможно.

О вреде и опасностях такого развлечения телеканал «МИР 24» побеседовал с врачом-дерматокосметологом Натальей Тимошиной.

- Люди украшают себя, делают макияж, покупают новую нарядную одежду - все это форма самовыражения, с помощью которой люди стараются выглядеть определенным образом, поэтому это так популярно сегодня. Но не стоит забывать и о той опасности, которая может быть связана с татуировками.

В частности, это заболевания местного и общего характера, которые страшат нас больше всего. Это занос инфекции, в том числе гепатит, СПИД, сифилис. Поэтому если бы я была тату-мастером, я бы никогда не брала на прием человека без справки от дермато-венеролога.

Подробнее смотрите в эфире телеканала «МИР 24».

comments powered by HyperComments