Сибирский художник дописал незаконченную картину Леонардо да Винчи

23:22 20/01/2017
Утерянная гравюра Дюрера XVI века найдена на барахолке

Художник из Новокузнецка Константин Дверин написал картину под названием «Посвящение Леонардо да Винчи», которая стала авторской попыткой закончить полотно «Поклонение волхвов», начатое художником эпохи Возрождения в 1481 году. Об этом сообщили в Новокузнецком художественном музее, где ее можно будет увидеть до 24 ноября.

Бесценное полотно Леонардо было заказано монахами-августинцами монастыря Сан Донато в Скопето в 1481 году, но оно так и осталась незавершенным, поскольку уже через год художник отбыл в Милан, не закончив работу над шедевром.

Как отмечают в музее, композиция «Поклонение волхвов» настолько необычна, что, по всей видимости, не имеет аналогов в итальянской живописи. В ее центре изображена Дева Мария с новорожденным Иисусом, окруженная пришедшими к ней паломниками. Молодой человек справа, предположительно - сам Леонардо в возрасте 29 лет.

«Гениальная задумка гениального человека, конечно. И я задумался: может, кто - то пытался продолжить эту идею? И нет, оказалось, что за 540 лет никто ничего не сказал на этот счет. Поэтому я набрался наглости, смелости и попытался это сделать», - отметил Дверин на встрече с журналистами.

Стараясь не нарушить композиционный замысел, Дверин внес в полотно свои дополнения, в том числе отражение Вифлеемской звезды в роднике перед Марией, фигуры Рафаэля, Ботичелли и состаренного да Винчи.

comments powered by HyperComments