Обзор прессы: лекарства включат в систему ОМС

08:45 10/11/2016
Беларусь наладила производство медикаментов

Телеканал «МИР 24» представляет обзор новостей, обсуждаемых в России и странах Содружества в четверг, 10 ноября.

Россияне смогут получать лекарства по страховке. Минздрав разрабатывает модель включения медикаментов в систему Обязательного Медицинского Страхования, об чем сообщает «Коммерсант». Граждане с 2019 года по страховке смогут получать необходимые лекарства, прописанные врачом, бесплатно или же оплатить только часть их стоимости. Сейчас механизм льготного обеспечения остается несовершенен, и граждане испытывают острую нехватку жизненно необходимых препаратов, констатируют эксперты.

Новый президент США

Мировые рынки лихорадит. Торговые площадки открылись резким падением курсов валют, котировок и ценных бумаг. Именно так рынки отреагировали на новость об избрании нового, 45-го президента США, миллиардера Дональда Трампа. Эксперты сравнивают это падение с обвалом рынков после теракта 11 сентября 2001 года, пишут «Новые Известия».

В школах проверят воздух. Ученые предложили проверить все учебные заведения на предмет опасных загрязнений, сообщает газета «Мой район». Помогут в этом масс-спектрометры, которые покажут, насколько загрязнена окружающая среда. Кроме того, с их помощью проверят состояние здоровья и самих школьников. Проверка поможет даже выявить онкологические заболевания на ранних стадиях.

В Казахстане наладят производство верблюжьего молока - шубата. Об этом рассказывает «Казахстанская правда». Первый завод появится в Туркестане. Предприятие планирует ежегодно производить до 100 тонн шубата, а рабочими местами обеспечат почти 200 человек. Ценный напиток будут поставлять не только в регионы Казахстана, но и в Китай и страны Таможенного союза.

comments powered by HyperComments