Непредсказуемый 45-й: кого выбрала Америка

23:04 09/11/2016

Празднует победу, несмотря на то, что за него проголосовало меньше американцев. Особенности избирательной системы США позволили Дональду Трампу стать новым президентом страны. Who is mister Trump? Он всегда был публичной персоной. Жил напоказ, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

45 президент США – самый неординарный из списка предшественников. Противоречивый, а потому, как говорят многие, мало предсказуемый. Ближайшие годы американцам скучать вряд ли придется.

Новый президент США

Дональд Трамп родился 14 июня через год после Второй мировой. Родители вспоминали - с детства был дерзкий со всеми. В 13 лет они определили сына в военную академию, чтобы научился порядку и дисциплины набрался. Затем Торговый университет в Пенсильвании. Разбогател благодаря отцовским связям и кредитам. Сейчас у него и отели, и казино, и даже своя башня «Трамп-тауэр». Но материальное отходит на второй план за обсуждениями психологического портрета. Целые народы от его речей не в восторге за не совсем этичные обобщения.

«Они посылают к нам своих проблемных людей, и те приносят свои проблемы с собой. Они везут наркотики, несут с собой криминал. Они насильники», - так говорил Дональд Трамп о мексиканцах.

Он не раз говорил, что фанат Эйзенхауэра, который в 1954-м выдворил тысячи мексиканцев из Америки. Спорить о миграционных проблемах с Трампом непросто. Он не всегда дает журналистам даже слово сказать. «Вас не приглашали!!! Сядьте! Сядьте! Сядьте, я сказал», - прервал он вопрос про мигрантов, ксенофобию и депортацию. Вместо ответа охрана Трампа самого репортера выдворила из зала.

Трамп любит перебарщивать. По осени заявил, что лично видел, как тысячи мусульман праздновали годовщину теракта 11 сентября. Афроамериканцам от Трампа тоже доставалось. Он вроде их и защищал, обвиняя во всех проблемах Клинтон, но весьма своеобразно.

«Вы живете в бедности, ваши школы плохи, у вас нет работы, 58% вашей молодежи безработные. Да что, черт возьми, вам терять», - говорил миллиардер.

За издевательство над репортером, у которого инвалидность с детства, Трамп чуть под суд не угодил. Он с телеэкрана пародировал журналиста Сержа Ковалевски, прекрасно зная о его тяжелой болезни.

«Эти выборы выявили, что в американской демократии есть серьезные дефекты. Когда политический процесс превращается в шоу, то шоумен имеет большое преимущество перед опытным политиком», - прокомментировал ход предвыборной кампании в США депутат Милли Меджлиса Азербайджана, политолог Расим Мусабеков.

Личная жизнь Трампа тоже не скучна. Пятеро детей, шесть внуков. Трижды женат. Критики его называют бабником, а недоброжелательницы часто еще и сексуально озабоченным хамом - в особенности за недавний предвыборный скандал. Тогда штаб Хиллари Клинтон раздобыл где-то видеозапись, которая была сделана на камеру, которую журналисты якобы забыли выключить, на которой Трамп нелестно отзывался о женщинах.

Со всем этим своим искрометным багажом он теперь в Овальном кабинете. К его личным пристрастиям, привычкам, достоинствам и недостаткам придется привыкать всем - и фанатам, и недругам.

«Он выиграл на правильной постановке кампании и выкручиванию ее в сторону противостояния не в целом кандидатам Демократической партии, а системе. Общеизвестно высказывание Трампа, что он пришел осушить болото капитолийское, он пытается поменять систему», - президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Сам Трамп, едва подвели итоги голосования, сразу обозначил курс на излечение Америки.

«Пришло время, чтобы Америка залечила все свои раны. Чтобы все демократы и республиканцы, независимые кандидаты и те, кто их выбирали, объединились. Пришло время, чтобы мы все объединились, как один народ. Время пришло», - заявил новоизбранный президент США.

Именно так. В своей привычной манере повторять одни и те же словосочетания, чтобы при повторении фразы лучше откладывались в мозгу любого американца как их собственные мысли. Трампу этот ход помогал всегда - и в бизнесе, и, как все убедились, в политике тоже.

comments powered by HyperComments