Власти Молдовы решили разоружить граждан

23:05 09/11/2016

Власти Молдовы решили ужесточить наказание за незаконное хранение оружия. Пока гражданам дают шанс добровольно сдать незарегистрированный арсенал, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Ион Бузилэ охотится на дичь почти 40 лет, не пропускает ни одного сезона. Осенью вышел на фазана. Чтобы подстрелить добычу, меткого глаза мало, нужна хорошая двустволка. У охотника их две. «Это ружье ИЖ я купил в 1960-е годы через знакомых. С ним хожу на охоту. Дома есть еще одно, храню его как трофей», - говорит охотник. Закон охотник уважает, документы на ношение оружия у него в порядке. Это гарантия, что его не спутают с браконьером.

«Мы, охотники, за то, чтобы все владельцы оружия имели на него документы. Сейчас его выдают только при предъявлении охотничьего билета. У нелегалов руки развязаны, могут и подстрелить кого-то. Сейчас даже пневматическое оружие создает проблемы. Были случаи, когда попадали в людей и делали их калеками», - рассказывает Ион.

По статистике только в этом году совершено 60 преступлений с использованием огнестрельного оружия, в 40 случаях - незарегистрированного. За ношение охотничьего ружья без документов сейчас грозит лишь административный штраф. Поэтому оружие обычно не спешат регистрировать. Однако молдавские власти выступили за ужесточение закона и призывают граждан добровольно сдать нелегальное оружие.

«Ты, дорогой, лучше его сдай. Это раньше за это не давали срок. Теперь за это дают срок, тебя предупреждали. Ты лучше приди и легализуй его, чтобы оно было под контролем и на учете», - советует председатель Ассоциации собственников оружия Геннадий Мадан.

За нелегальное хранение оружия можно будет отправиться за решетку на семь лет. Пневматические пистолеты разрешено будет использовать только в тире для тренировок. О новшествах рассказывают в оружейных магазинах. Там строго следят за тем, чтобы документы были в порядке.

«Для покупки, например, пистолета надо пройти медкомиссию, наркологическую комиссию, психиатра, психолога и получить рекомендацию от участкового. С этим пакетом документов человек запрашивает разрешение в виде письменного заявления», - поясняет администратор оружейного магазина Владимир Осталеп.

Оружейные магазины тем временем пополняют ассортимент товаров. Потерять своих покупателей оружейники не боятся, уверяют, что даже патроны продают только тем, у кого есть документы на оружие.

В 2016 году полиция Молдовы конфисковала более 1200 единиц оружия, чуть более 100 из них граждане сдали добровольно.

comments powered by HyperComments