Вакцина от пьянства найдена

16:47 09/11/2016

Американские ученые заявили об изобретении вакцины против алкоголизма. Созданный учеными препарат вызывает непереносимость спиртного. В продажу он пока не поступил, но на людях уже проверен.

Исследователи обнаружили в организме человека ген, отвечающий именно за вредные привычки. Более того: оказалось, что с помощью специальной прививки его можно отключить. Это доказали испытания, проведенные сначала на грызунах, а затем на 100 тысячах добровольцев. Привитые люди начинали испытывать стойкое отвращение к алкоголю. Если же он все же попадал в организм, то вызывал сильнейший похмельный синдром.

По данным Ассоциации наркологов России, из-за злоупотребления алкоголем в стране ежегодно умирает около полумиллиона человек. Доля «пьяных» смертей в общих показателях смертности пугает. 59% мужчин и 33% женщин, умерших в прошлом году, скончались как раз от пьянства. Отправляются на тот свет, как правило, не законченные алкоголики, а те, кто «отрывается» по выходным.

Сенсационное изобретение ученых прокомментировал в студии телеканала «МИР 24» врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук Марат Сараев.

- Раньше попыток лечить алкоголизм на генетическом уровне не было?

Марат Сараев: Такие попытки были всегда. Ученые давно пришли к выводу, что патогенез, то есть исследование, ввиду каких проблем возникает зависимость от алкоголя, - первоочередная задача. То о чем сейчас заявили американские ученые очень похоже на старое-доброе кодирование. Насколько мне известно, его в Москве официально запретили. Тем не менее, эффект отвращения к алкоголю, формирование условного отрицательного рефлекса похож на то, о чем заявили исследователи.

- Как вы считаете, подобное воздействие на ген, отвечающий за привыкание, может иметь негативные последствия?

Марат Сараев: Эта система подкреплений дана нам природой, и она постоянно совершенствуется. Основными ее элементами являются гормоны радости.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments