Напрасные слова: как мировые политики оскорбляли Трампа

17:48 09/11/2016
Кому и что обещал Трамп

Результат состоявшихся 8 ноября выборов президента США почти наверняка станет главной политической сенсацией 2016 года. Скандальный миллиардер Дональд Трамп, не имеющий политического опыта и поссорившийся со значительной частью элиты Республиканской партии, от которой выдвинулся на выборы, в январе 2017 года возглавит Белый дом.

Его победа над кандидатом от демократов, бывшей первой леди и госсекретарем Хиллари Клинтон, которая считалась абсолютным фаворитом предвыборной гонки, стала неожиданностью для большинства экспертов. Поскольку даже на республиканских праймериз Трампа поначалу считали аутсайдером, позванным, чтобы разбавить скучную кампанию, главы государств, министры и члены парламента не видели ничего зазорного в том, чтобы откровенно, а часто и оскорбительно высказаться о бизнесмене. Портал «МИР 24» собрал самые громкие цитаты, о которых, возможно, их авторам вскоре придется горько пожалеть.

США


Действующий президент Барак Обама, конечно, не будет взаимодействовать с Трампом в качестве политика, но передавать власть ему придется вот такому человеку:

– Республиканский кандидат не способен работать президентом. Тот факт, что он, похоже, не обладает базовыми знаниями по критически важным вопросам в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии, означает, что он крайне неподготовлен к этой работе.
– Его собственная кампания отстранила его от твиттера. Они так не уверены в его умении владеть собой, что сказали: «Мы заберем у тебя твиттер». Если кто-то не может справиться с аккаунтом в твиттер, то он не справится и с ядерными кодами.

Великобритания

Новый президент США

Бывший премьер-министр Джон Кэмерон:

– Я считаю, что его заявления сеют рознь, они глупые и ошибочные, если бы он приехал в нашу страну с визитом, он бы объединил всех против себя.

Министр иностранных дел Борис Джонсон:

– Я серьезно обеспокоен тем, что он может стать президентом.
– (в ответ на слова Трампа о том, что Лондон, где Джонсон долгое время был мэром, стал столицей радиального ислама) Да, преступления совершаются и у нас, и в Нью-Йорке. Но единственная причина, по которой я, например, не пойду в некоторые районы Нью-Йорка, - это риск случайно встретить на улице Дональда Трампа.

Фото: london.gov.uk

Франция


Президент Франсуа Олланд:

– Его избрание осложнит отношения между Европой и Соединенными Штатами.
– (предвыборная программа Трампа) ничем не отличается от лозунгов крайне правых в Европе и во Франции … Страх перед мигрантами, нападки на ислам, обвинения в адрес элит - и это при том, что Дональд Трамп сам является ярким представителем (элиты).

Премьер-министр Манюэль Вальс:

– Смотрите, что сейчас творится в США: большие вызовы и, в то же время, маленькие люди. (Я считаю Трампа) маленьким человеком и, скорее всего, плохим человеком.

Германия


Президент Йоахим Гаук:

– Тем, что вызывает у нас озабоченность, помимо всего прочего, является его непредсказуемость. Мы не можем быть уверены в том, чего именно можно ожидать от Трампа как главы Соединенных Штатов Америки.

Глава комитета по международным отношениям в Бундестаге Норберт Реттген:

– Быть может, недалек тот день, когда мы будем тосковать по Обаме. 2016 год был плохим, но 2017 может оказаться гораздо хуже.

Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер:

– Меня сильно беспокоит, что кандидат в президенты Трамп бросил вызов всей политической элите, вопреки тому, что сам к ней принадлежит, и именно за это получил поддержку.

– Проповедники ненависти, такие как Трамп, лидеры кампании за выход из Евросоюза во время референдума в Великобритании, политики «Альтернативы для Германии» делают политику на человеческих страхах.

Австрия


Экс-президент Австрии Хайнц Фишер:

– Трамп, на мой взгляд, ненадежный, иррациональный и непредсказуемый. Это нехороший набор качеств для политика и вообще катастрофа для президента. Трамп льстит всем подряд, но никто не знает, что он скажет и сделает завтра.

Мексика


Президент Энрике Пенья Ньето:

– Он предлагает примитивные решения для проблем, которые не так просто решить. Так вел себя Муссолини, так вел себя Гитлер.

Турция


Президент Реджеп Тайип Эрдоган:

– (о комплексе Trump Tower в Стамбуле) Трамп не имеет терпимости к мусульманам в Америке, и поэтому его имени не должно быть на наших зданиях.

Фото: Официальный сайт президента РФ

Италия


Премьер-министр Маттео Ренци:

– Я скажу, что мы будем работать со следующим президентом США - независимо от того, кто им станет. Лично я надеюсь поработать с госпожой президентом.

Украина


Глава МВД Арсен Аваков в фейсбуке (сегодня запись была удалена):

– Бесстыдное заявление кандидата в президенты США Трампа о возможном признании Крыма российским - диагноз опасного маргинала. И опасен он как для Украины, так и для США в такой же степени. Не может маргинал, потакающий диктатуре (президента России Владимира) Путина быть гарантом демократических свобод в США и мире.

Бывший премьер-министр Арсений Яценюк:

– Официальный кандидат в президенты Соединенных Штатов бросает вызов ценностям свободного мира, цивилизованному порядку и международному праву. Это трудно назвать незнанием. Это преступление этических и цивилизационных принципов.

Отметим, что, помимо политиков, о будущем президенте США успели высказаться сотни мировых звезд шоу-бизнеса и других публичных деятелей. Некоторые из них даже обещали в случае такого исхода выборов эмигрировать из страны, хотя до этого вряд ли дойдет.