Как выборы в США стали борьбой не программ, а личностей

23:30 09/11/2016

Президентом США избран кандидат от Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп. Первые шаги американского лидера на этом посту, а также будущее отношений РФ и США «МИР 24» обсудил с заместителем директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никитой Данюком.

- По предварительным данным, в президентской гонке лидирует кандидат-республиканец Дональд Трамп. С чем связана победа эксцентричного миллиардера?

Н.Д.: Изначально эта предвыборная кампания была уникальной. По большому счету это не борьба программ, а борьба личностей. Бывший госсекретарь Хиллари Клинтон просто не нашла такой большой поддержки, которой пользовался Трамп. Сам миллиардер также является уникальным кандидатом, он в этой кампании по большому счету оставался наедине со своими избирателями. Крупнейшие средства массой информации, очень влиятельные политические кланы в открытую, не стесняясь, поддерживали Клинтон. В этих условиях главной задачей Трампа стала мобилизация своего ядерного электората. Он должен был сделать так, чтобы так называемый средний класс, представители «синих воротничков», представители «одноэтажной Америки» пришли на избирательные участки и отдали свой голос Трампу.

- Хиллари Клинтон проиграла Трапму, несмотря на весь свой политический опыт. Получается, что американцы пока не готовы видеть женщину во главе страны?

Н.Д.: Клинтон так или иначе ассоциируется с президентом Бараком Обамой и с теми результатами, которые после себя оставил действующий президент США. Демократы, которые находятся у власти уже восемь лет, провалили многие сферы американской жизни. Чего стоит только реформа здравоохранения, Obamacare. Если говорить о внешней политике, мы видим, что Соединенные Штаты теряют очки, все больше и больше стран от них отворачиваются. Консолидированное решение американского общества взять на вооружение альтернативу было вызвано, как мы видим, объективными причинами.

Хиллари vs Дональд

- В истории США были случаи, когда президентом становились кандидаты, набравшие меньшее количество голосов, чем их соперники. В последний раз такое было в 2000 году. Тогда кресло в Белом доме досталось республиканцу Джорджу Бушу-младшему. И это несмотря на то, что его оппонент, демократ Альберт Гор, набрал большее количество голосов. Не случится ли так и на этот раз?

Н.Д.: По моим расчетам, Трамп одержит убедительную победу. Она стала для многих шокирующей и неожиданной. Согласно всем социологическим опросам, Клинтон должна была одержать убедительную победу. Трамп не сдался, он часто выезжал в те регионы, которые называют колеблющимися. Он блестяще выступил в этих штатах, заручившись поддержкой большинства простого населения. При всем желании Клинтон что-то изменить, при всем ее политическом опыте (и отсутствии его у Трампа) она не смогла навязать острую борьбу.

- Какие, по-вашему, будут первые шаги Трампа на посту главы государства?

Н.Д.: На мой взгляд, миллиардер сам шокирован этим результатом. Скорее всего, мы увидим в ближайшее время формирование политической платформы, которая будет рассчитана на внутренний рынок, на начало реформ внутри США. В течение ближайших нескольких месяцев он вместе со своей командой изберет стратегию на внешнем периметре. Вначале мы не увидим каких-либо резких шагов. Однако, учитывая, что Трамп очень специфический кандидат, это антисистемный политик, который ворвался в политику Штатов, мы можем услышать от него очень много резких заявлений. Она агрессивна, не толерантна и иногда переходит дозволенные грани. Что касается реальных шагов, то это покажет время. Несмотря на то, что Трамп победил, резкой смены внутри- и внешнеполитического курса от Вашингтона ждать не стоит.

Новый президент США

- Многие в Вашингтоне не рады победе Трампа. Сможет ли будущий президент справиться с давлением со стороны своих оппонентов?

Н.Д.: Это очень интересный вопрос. Дело в том, что миллиардер, будучи избранным президентом от Республиканской партии, не обладает поддержкой даже среди своих однопартийцев. Вся американская элита, а самое главное – финансово-экономические круги, Уолл-стрит, были против Трампа. Вопрос о том, сможет ли миллиардер наладить отношения с влиятельными политическими кланами или с воротилами с Уолл-стрит, является первостепенным. Несмотря на то, что у Трампа есть мандат, он является избранником простого народа, политическая элита никуда не ушла. С ней так или иначе придется договариваться.

- Как будут складываться отношения Кремля с новым президентом? Есть ли шанс на налаживание диалога?

Н.Д.: В своих речах перед выборами Трамп неоднократно заявлял, что Россия - это очень важный игрок на международной арене, что с ней необходимо считаться, пытаться найти с ней точки соприкосновения. Он также говорил об уважении к президенту РФ Владимиру Путину, однако эта риторика была рассчитана на внутреннего потребителя. С помощью этого он пытался выставить режим Обамы и его преемницы Клинтон как слабых людей, слабых политических лидеров. Если в реальности эта риторика совпадет с действительностью, можно рассчитывать на восстановление конструктивного диалога. Сейчас этого диалога просто нет. По большому счету контакты сохранились только на рабочем уровне. Если же говорить о потенциальной встрече лидеров двух стран, то теперь она стала возможной. Она станет первым сигналом к тому, что наши отношения потеплеют, и мы найдем точки соприкосновения.

comments powered by HyperComments