Психологи объяснили вред телевизора во время еды

14:18 09/11/2016

Семейные обеды во время просмотра телевизора субъективно ухудшают вкус еды, постепенно приводят к отказу от здоровой пищи в пользу фаст-фуда, а также закрепляют неверные поведенческие паттерны у детей. К такому выводу пришли психологи из университета Миннесоты в США, пишет Daily Mail.

В исследовании приняли участие 120 семей, в которых есть хотя бы один ребенок в возрасте от шести до 12 лет. Отмечается, что большинство из них были из малообеспеченных социальных групп, а также представляли национальные меньшинства.

Все они записали по два своих семейных обеда на мобильные устройства, а потом рассказали, что съели и насколько им понравилась пища.

Как оказалось, что треть семей не включала телевизор, четверть включила его только во время одного обеда, а 43% - работал все время. Из тех, что обедали и смотрели телепрограммы, действительно следили за «картинкой» лишь две трети, для остальных она была фоном.

Впечатления от еды в зависимости от телефактора существенно различались. Так, у питавшихся при включенном ТВ людей удовольствие от принятия пищи заканчивалось гораздо быстрее, и рацион их был менее здоровым. Психологи подтвердили, что при просмотре телепрограмм зрители едят неосознанно, не слишком заботясь о выборе продуктов и переходя в итоге на фаст-фуд. Вредна такая практика и для детей, которым родители, увлеченные ТВ, не успевают объяснить, как питаться правильно.

«Семейные приемы пищи крайне важны для здоровья детей. Родители могут использовать это время, чтобы научить подрастающее поколение правильному питанию и привить основы диеты, но включенный в это время телевизор уменьшает количество связей между членами семьи», - пояснила ведущий автор исследования Аманда Трофольц.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments