Конфликт в Сирии, Россия и экономика: что Обама оставил Трампу в наследство

20:19 09/11/2016
Обама надеется на дипломатическое разрешение украинского кризиса

В США прошли президентские выборы, победу на которых неожиданно одержал скандальный миллиардер-республиканец Дональд Трамп. Официально свой пост он займет после инаугурации, которая состоится через два месяца. К исполнению обязанностей президента Трамп приступит в конце января. Но уже сейчас понятно, какое наследство ему достанется от Барака Обамы.

В 2009 году первый темнокожий президент США получил Нобелевскую премию мира за «огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами». Тем не менее, по мнению экспертов, выданных авансов он явно не оправдал. И теперь его сменщику Трампу придется решать нерешенные проблемы, в том числе налаживать отношения с Россией и урегулировать вооруженные конфликты во многих странах мира. Во внутренней политике тоже будет чем заняться - например, определиться с позицией по поводу противоречивой программой медицинского страхования (так называемой Obamacare) или найти ответы на социально-экономические вопросы.

Борьба с терроризмом

Задачей номер один во внешней политике, безусловно, является необходимость разобраться с войнами, которые не сумел завершить Обама. Прежде всего речь идет об Ираке и Афганистане, где американцы увязли надолго. Просто вывести войска оттуда нельзя - тогда пышным цветом там, особенно в Ираке, расцветет терроризм всех мастей, возглавляемый запрещенной в России организацией «Исламское государство». Именно борьба с этой угрозой, как предполагается, станет для нового американского лидера основным вызовом. Прежний президент не показал какого-то системного подхода к противодействию терроризму, посчитав, что ключом к решению проблемы являются бомбардировки, которые, наоборот, только преумножают головную боль - от них гибнут тысячи мирных людей, а те, что выживают озлобляются и становятся легкой добычей для вербовщиков в ряды экстремистов.

Этот вопрос актуален еще и потому, что с терроризмом Америка знаком не понаслышке. Прошлогодний теракт в калифорнийском городе Сан-Бернардино и произошедший летом расстрел в ночном клубе в Орландо подтвердили, что даже в США никто не может чувствовать себя в безопасности.

Сирийский конфликт. Диалог с Россией

С первой проблемой тесно связана ситуация, сложившаяся в настоящее время в Сирии. Там уже более пяти лет длится вооруженный конфликт, унесший жизни нескольких сотен тысяч людей. За последние годы сирийская война из внутреннего спора между правительством Башара Асада и оппозицией переросла в опосредованное дипломатическое противостояние между Москвой и Вашингтоном, которое только чудом пока не дошло до военного.

Большинство экспертов (кстати, и сам Трамп об этом говорил) признают, что разрубить Гордиев узел в Сирии можно только при тесной координации Москвы и Вашингтона. С приходом к власти новой администрации есть небольшая, но все таки надежда на то, что Белый дом откажется от стремления силовым путем сместить правительство Асада, а будет вместе с Россией искать дипломатические пути к разрешению политического конфликта в САР.

Новый президент США

Новая «перезагрузка»?

Другая сложная проблема, оставшаяся после правления Обамы, - это испорченные отношения с Россией, которые необходимо снова «перезагрузить». Для этого новая администрация должна смириться с мыслью, что у Москвы на многие вопросы внешней и внутренней политики есть свой взгляд, который не всегда совпадает со взглядом Вашингтона. А с этим как раз существуют определенные проблемы.

Между тем в Кремля и на Смоленской площади постоянно подчеркивают, что готовы к взаимоуважительному диалогу с любым президентом США. Однако весьма сомнительно, что в Белом доме созрели для такого разговора на равных. Несмотря на примирительную риторику Трампа в адрес России и Путина, новому лидеру придется нелегко преодолевать сопротивление местного истеблишмента, который враждебно относится к Москве и вряд ли откажется от этой политики.

Экономика и Obamacare

Что касается внутренней арены, то там тоже проблем хватает. Взять хотя бы разобщенность населения по расовому, религиозному и идеологическому признаку, которое особенно проявилось во время предвыборной компании. Новому президенту предстоит объединить нацию, предложив ей общую, консолидирующую идею, и уже на ее основе решать социально-экономические вопросы.

В частности, нужно наладить диалог между полицией и нацменьшинствами, особенно афроамериканцами, конфликт с которыми достиг пугающих размеров. В этом направлении властям придется пойти на уступки, чтобы нормализовать обстановку. В экономике новой администрации необходимо предпринять серьезные шаги для борьбы с безработицей и созданию рабочих мест, а это, в свою очередь, поможет снизить социальную напряженность. Другой важной внутриполитической проблемой является спорная реформа здравоохранения, затеянная Обамой и вызвавшая споры в обществе. Скорее всего, вместо нее Трамп придумает что-то свое или внесет в Obamacare изменения, который устроят большинство граждан Америки.