Назарбаев пригласил Японию ступить на «Шелковый путь»

16:48 09/11/2016

Как доброта казахов спасла японца. О непростой судьбе Ахико Тецуро рассказал президент Нурсултан Назарбаев. На встрече в парламенте обсуждали не только двусторонние отношения. Были сделаны взаимовыгодные предложения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Японец Ахико Тецуро из 86 прожитых лет 70 провел в Казахстане. Удивительная судьба военнопленного Ахико Тецуро знакома многим казахстанцам. О его жизни даже поставили пьесу. После Второй мировой войны Тецуро вместе с 50-ю тысячами японских военнопленных попал в Казахстан. 15-летний юноша получил 10 лет лагерей. Выйдя на свободу, он остался в Казахстане навсегда. Встретиться со своими родственниками в Японии Ахико Тецуро смог только через 50 лет.

«Несмотря на их уговоры, он вернулся в Казахстан, который считает своей родиной. Сейчас ему 86 лет. Ахико уважаемый ветеран Карагандинской области. С женой Еленой воспитывает четырех детей. Это живая связь между нашими странами. Именно доброта казахов спасла ему жизнь, и он полюбил Казахстан», - отметил президент страны Нурсултан Назарбаев.

Сентиментальных отступлений в речи Назарбаева в японском парламенте было немного. Казахстанский президент провел встречу по-деловому и пригласил коллег к сотрудничеству в глобальном проекте «Шелковый путь». Строительство сильной и процветающей Евразии будет выгодно всем.

«В китайском порту Ляньюньган закончено возведение казахстанского терминала. На западе он связан с японскими портами на острове Кюсю, коротким путем через Желтое и Восточно-Китайское моря. На востоке через Казахстан. Эта дорога проходит через китайский путь из Китая и Юго-Восточной Азии. Уже по этой дороге идут контейнеры», - рассказал президент Казахстана.

Глава государства вновь призвал мировых лидеров к разоружению. Многолетние усилия казахстанского президента в борьбе против ядерной угрозы в Стране восходящего солнца оценили. Нурсултан Назарбаев получил специальную премию культуры мира от Фонда Гои.

После Японии Нурсултан Назарбаев отправился с официальным визитом в Южную Корею.

comments powered by HyperComments