Трамп творит сенсацию на выборах в США: прямая трансляция

11:39 09/11/2016

11:36 Итак, сегодня, 9 ноября, мир узнал нового, 45-го, президента США. По результатам выборов им стал республиканец Дональд Трамп. «МИР 24» вел прямую трансляцию подсчета голосов. Благодарим за внимание!

11:34 Избранный президент США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что американцы в долгу перед Хиллари Клинтон за ее службу стране. «Мы все в значительном долгу перед ней (Клинтон) за ее службу нашей стране», - заявил он, выступая перед сторонниками.

11:26 Бывший министр обороны США Чак Хейгел в интервью немецкому изданию деловых кругов Handelsblatt заявил, что у президента Трампа не будет другого выбора, как объявить о перезапуске отношений с Россией.

«Новый президент должен как можно скорее совершить визиты в Европу и Азию и протянуть руку нашим союзникам, а после этого найти подходящий форум для диалога с президентом Владимиром Путиным. Для этого нужна ясная программа», подчеркнул он. «Я не вижу другого пути, потому что мы идем очень опасным конфронтационным курсом», - добавил Хейгел.

11:16 Еще раз приведем цифры. Дональд Трамп одержал победу на 58-х выборах президента США. На данный момент он получил 288 голосов членов Коллегии выборщиков. Так, магнат победил в 29 американских штатах - Индиана, Кентукки, Западная Виргиния, Теннесси, Миссисипи, Оклахома, Южная Каролина, Алабама, Северная Дакота, Вайоминг, Южная Дакота, Небраска, Канзас, Арканзас, Техас, Луизиана, Монтана, Миссури, Айдахо, Аляска, а также ключевые Огайо, Северная Каролина, Флорида, Джорджия, Юта, Айова, Висконсин, Аризона и Пенсильвания.

Хиллари Клинтон, в свою очередь, получила 215 голосов 17 штатов - Вермонт, Иллинойс, Массачусетс, Род-Айленд, Нью-Джерси, Мэриленд, Делавэр, Нью-Йорк, Коннектикут, Нью-Мексико, Калифорния, Гавайи, Орегон, Вашингтон, Колорадо, Виргиния, Невада, а также округа Колумбия.Голоса выборщиков пока не распределены в четырех штатах - Мэн, Нью-Гэмпшир, Минессота, Мичиган.

Для избрания президентом США нужно было заручиться поддержкой минимум 270 выборщиков.

11:13 Итак, мы стали свидетелями большой политической сенсации. Кресло в Белом доме досталось человеку, на которого в начале президентской гонки никто не ставил. Между тем Хиллари Клинтон, которую поддерживал Барак Обама, истеблишмент и ведущие СМИ, потерпела поражение.


11:12 Предвыборная кампания закончилась, но наша работа только начинается, заявил Трамп. Он надеется, что все будут гордится им.

11:08 Миллиардер поблагодарил за поддержку членов своей семью, а также всех сторонников, в частности, экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джуллиани и губернатора Нью-Джерси Криса Кристи.


11:07 Трамп надеется, что США будут стремиться к лучшему. Интересы страны всегда будут на первом месте, подчеркнул он, но пообещал, что Вашингтон будет действовать честно со всеми партнерами.

11:00 Между тем победитель выступает в эти минуты перед своими сторонниками. Дональд Трамп заявил, что будет стремиться к сотрудничеству с другими государствами. По его словам, он готов сотрудничать с политическими оппонентами в стране. Республиканец пообещал также обновить инфраструктуру в США и решить проблему безработицы.

10:58 Подавший в отставку с поста губернатора Одесской области Михаил Саакашвили заявил о том, что давно знаком с лидирующим в президентской гонке в США кандидатом от Республиканской партии Дональдом Трампом и предсказывал его победу. «Знаком с ним более 20 лет, мы дружим. Я это аккуратно предсказывал», - написал он на своей странице в соцсети Facebook.
Саакашвили считает Трампа «сильной личностью с непредсказуемой политикой».

10:56 CNN все-таки признал победу Трампа.

10:54 Лидерство Трампа сделает Америку снова великой страной, заявил избранный вице-президент Майк Пенс. «Это историческая ночь. Американский народ избрал нового лидера», - приводит его слова РИА «Новости».

10:51 Республиканец-миллиардер Дональд Трамп набирает большинство голосов избирателей, обогнав Хиллари Клинтон на 1 миллион избирателей, передает CBS со ссылкой на промежуточные результаты. Трамп набирает 56,9 миллиона голосов против 55,9 миллиона у его соперника-демократа Клинтон. Победа во всенародном голосовании не обязательна для избрания президентом - необходимо набрать нужное число выборщиков от штатов.

10:49 Бывший посол США в России Майкл Макфол поздравил Трампа с победой.


10:46 Между тем телеканал CNN пока не спешит признавать победу Трампа. Тем не менее журналисты отдали республиканцу победу в штате Аризона.

10:44 Клинтон признала победу Дональда Трампа на президентских выборах, передает AFP. Она позвонила ему по телефону и лично поздравила с победой.

10:43 Триум Трампа стал возможен благодаря победе в штате Висконсин.

10:40 Ну началось... Победу Трампа объявила и «проклинтоновская» The Washington Post.


10.37 Associated Press объявил победу Дональда Трампа.


10:33 Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил, что в случае победы Дональда Трампа на президентских выборах привет «ко многим проблемам». По его словам, под вопросом тогда окажется будущее Парижского соглашения по климату или соглашение по иранской ядерной проблеме.

«Мы должны узнать, что намерен предпринять новый президент. То, что он говорил до сих пор, вызывает беспокойство», - сказал Эйро местным журналистам. Между тем он заверил, что Франция в любом случае останется союзником Соединенных Штатов и продолжит работать со своим партнером.

10:24 Посол США в России Джон Теффт выразил мнение, что то, как будут развиваться отношения Москвы и Вашингтона, нельзя будет назвать новой перезагрузкой, но, по его мнению, будет прогресс, передает РИА «Новости».

«Я не говорю, что у нас будет какая-то новая перезагрузка, но я думаю, что мы постараемся взаимодействовать по наиболее важным вопросам, в том числе по вопросам национальной безопасности», - отметил он.

10:18 Посол США во Франции Жерар Аро прокомментировал возможную победу Трампа. По его словам, «на наших глазах рушится мир». Он также сравнил результат президентских выборов с референдумом в Великобритании по «Брекзит». «После Brexit и этих выборов отныне возможно все. Мир рушится на наших глазах. Голова идет кругом», - написал он в своем Twitter.

10:15 Большинство СМИ делают прогноз, что Трампу остается всего три голоса до президентского кресла. На данный момент Клинтон лидирует в Нью-Гэмпшире и Миннесоте, Трамп - в Висконсине и Мичигане.

10:10 Хиллари Клинтон сегодня не будет выступать в своей штаб-квартире ночью, заявил официальный представитель ее штаба Джон Подеста.


10:06 Спикер Палаты представителей конгресса США республиканец Пол Райан поздравил Трампа с победой на выборах президента Соединенных Штатов, передает Fox News.

10:00 Президент США Барак Обама уже в четверг может встретиться с Трампом, побеждающим на выборах, рассказал близкий к Белому дому интернет-портал West Wing Reports. По его данным, встреча между действующим лидером США и Трампом, предположительно пройдет в Белом доме.

9:59 Агентство Reuters сообщает, что Трамп побеждает в штате Аляска.

9:52 По данным агентства Bloomberg, Трамп набирает необходимое количество выборщиков и становится президентом.

9:46 Между тем агентство AP предсказывает Трампу победу в ключевом штате Пенсильвания (20 голосов выборщиков). Если это действительно произойдет, то Клинтон точно уже ничего не поможет: республиканец - 45-й президент США.


9:45 Бывший посол США в РФ Майкл Макфол полагает, что Трамп побеждает в связи с тем, что в ход выборов вмешался... кто бы вы думали? ... президент России Владимир Путин. Ну, это даже уже не смешно...

«Путин вмешался в наши выборы и преуспел. Молодец», - говорится в сообщении в его Twitter.

9:37 Между тем лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен уже поздравила Дональда Трампа с победой.


9:35 Бывший посол США в России Майкл Макфол написал на своей странице в соцсети Twitter, что никогда не был настолько пессимистично настроен по поводу будущего Америки, как в данный момент.


9:25 Республиканец-миллиардер неожиданно для многих пока одерживает победу над кандидатом от демократов Хиллари Клинтон. У миллиардера сейчас 244 голоса - до триумфа осталось всего 26 голосов. У Клинтон пока только 215 выборщиков.

В США проходит подсчет голосов по результатам выборов президента страны. В настоящее время победу на выборах одерживает кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп.

Республиканец лидирует после победы в ряде ключевых штатах - Флориде, Северной Каролине, Юте, Техасе, Айдахо, Алабаме, Арканзасе, Вайоминге, Западной Виргинии, Индиане, Канзасе, Кентукки, Луизиане, Миссисипи, Миссури, Монтане, Небраске, Оклахоме, Северной Дакоте, Северной Каролине, Теннесси, Техасе, Южной Дакоте, Южной Каролине и Юте.

Хиллари Клинтон побеждает в штатах Вашингтон, Вермонт, Вирджиния, на Гавайях, в Делавэре, Иллинойсе, Калифорнии, Колорадо, Коннектикуте, Массачусетсе, Мэриленде, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Нью-Йорке, Орегоне, Род-Айленде и федеральном округе Колумбия, Неваде.

Между тем кандидаты идут ноздря в ноздрю в трех важных для итогового результата штатах штатах - Мичигане, Пенсильвании и Нью-Гэмпшире, где ранее традиционно поддерживали демократов.

Ранее подавляющее большинство американских СМИ на время президентской кампании приняли курс на поддержку Клинтон, а большая часть прогнозов обещала бывшей первой леди уверенную победу уже в самом начале подсчета голосов. Влиятельная The New York Times прогнозировала прямо перед открытием участков 17%-ую вероятность победы Трампа на выборах. Теперь же прогноз издания существенно скорректирован с учетом уже имеющихся сведений с избирательных участков - вероятность победы республиканца оценивается в 95%.

Между тем в «ключевой» Флориде обработали 100% бюллетеней Дональд Трамп набирает 49,1% голосов, Клинтон — 47,7%, сообщает The Washington Post. Победа во Флориде дает Трампу 29 голосов выборщиков. CNN назвала победу Трампа во Флориде «большим шагом» на пути к Белому дому.

Тем временем Республиканская партия США получила большинство мест в Палате представителей. Для того, чтобы одержать победу, ей было необходимо набрать 218 мест. В настоящее время результаты выборов в Палату представителей еще подсчитываются, однако «слоны» уже получила достаточно место для контроля над нижней палатой Конгресса, передает AP. По предварительным данным, республиканцы получили 224 места в палате.

Напомним, выборы президента США проходят 8 ноября по двухступенчатой системе. Сначала состоится всенародное голосование в 50 штатах по отдельности. Победитель в каждом штате забирает себе все голоса так называемых выборщиков, их число равняется числу округов по выборам в конгресс. Для победы нужно набрать 270 голосов выборщиков из 538. Формально выборщики проголосуют за кандидатов в президенты 19 декабря, результаты голосования утвердит Конгресс 6 января 2017 года. Инаугурация нового главы Белого дома состоится 20 января, тогда избранный президент США официально вступит в должность.