МАДИ: Подорожание парковок не приведет к Апокалипсису

10:52 09/11/2016

Московский автодорожный институт (МАДИ) рекомендовал московским властям увеличить тариф на уличных парковках до 230 рублей. В вузе убеждены, что парковки в центре Москвы загружены более чем на 90%, а многие водители тратят больше пяти минут на поиск места для стоянки, что провоцирует их на нарушение правил дорожного движения. «МИР 24» выяснил, как скоро власти отреагируют на инициативу вуза и почему для разгрузки парковок был выбран именно такой способ.

В ряде СМИ говорится, что рекомендация по увеличению тарифа содержится в исследовании заведующего кафедрой организации и безопасности движения Московского автодорожного института (МАДИ) Султана Жанказиева. В разговоре с корреспондентом «МИР 24» он подчеркнул, что данные о возможном увеличении тарифа принадлежат не лично ему, а департаменту транспорта Москвы, и это не рекомендация, а итоги вузовского исследования.

По словам специалиста, исследование показало, что парковки в центре Москвы загружены более чем на 90%, а многие водители тратят больше пяти минут на поиск места для стоянки. Это провоцирует создание «блуждающего» трафика, когда автолюбители перемещаются по городу в поисках пустого места для стоянки. Больше половины водителей, по мнению Жанказиева, не считают сегодняшние затраты на платные парковки ощутимыми, если сравнивать их с общими затратами на содержание автомобиля.

«Не нужно видеть в возможном увеличении тарифа какой-то апокалиптический сценарий. Вот вам пример - в Таллине парковка стоит шесть евро в час. В Европе тариф в целом в разы выше», - считает Жанказиев.

По словам координатора общественного движения «Автомобилисты Москвы» Леонида Антонова, дефицит парковочных мест в Москве действительно есть, но возник он не сам по себе.

Подорожание парковок

«В Москве создается искусственный дефицит парковочных мест, по причине которого жители города вынуждены нарушать правила остановки и стоянки, - говорит Антонов. – Проект по введению платной парковки на улично-дорожной сети начал реализовываться в 2012 году. В отчетах департамента транспорта Москвы о создании внеуличного парковочного пространства за этот год сказано, что все программы по созданию внеуличных парковочных мест имеют три статуса: «сокращено», «отменено» или «перенесены сроки ввода». Таким образом чиновники департамента транспорта создают искусственный дефицит парковочных мест, а затем продают нам их по повышенному тарифу. В результате этого жители города вынуждены нарушать ПДД».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Москве разрешат оформлять парковку сразу на три года

Антонов напомнил, что декабре 2012 года теперь экс-префект ЦАО Сергей Байдаков заявил о стоимости парковки в центре города за 300–500 рублей. Такие тарифы устанавливались, чтобы у горожан пропало желание ездить в центр на машине и воспользоваться метро. За это он был жестко раскритикован мэром, тот даже пригрозил оштрафовать префекта за подобные инициативы.

«Тогда такая стоимость казалась нереальной, а сейчас мы видим, что 500 рублей за час вполне могут быть установлены, раз власти считают, что единственный способ разгрузить улицу от припаркованных автомобилей – увеличить стоимость парковки», - заявил активист.

В российской столице ввод платной парковки начался в 2012 году. Постепенно зона парковочного пространства стала расширяться.

В настоящий момент платная парковка действует почти на всей территории внутри Третьего транспортного кольца, а также в некоторых районах за его пределами, в том числе за МКАД.

Самый высокий парковочный тариф установлен в пределах Бульварного кольца и в «Москва-Сити». Там стоянка обходится в 80 рублей, а каждый последующий час - в 130 рублей. Самая низкая стоимость у парковочных мест за пределами Садового кольца - 40 рублей в час.

Подорожание парковок

Парковка в Берлине обойдется на улице в сумму от 1 евро (около 68 рублей) до 2 евро в час, но, как правило, время парковки ограничено в центре двумя часами. В Гонконге плата парковки днем составляет от 10 (около 80 рублей) до 22 гонконгских долларов (около 176 рублей) в час, а ночью – от восьми (около 64 рублей) до 14 гонконгских долларов (порядка 112 рублей). В Вашингтоне стоимость парковки варьируется от 75 центов (46,6 рублей) до 2 долларов (124 рубля) в час, при этом в городе действуют зоны повышенного спроса, где стоимость составляет от 2,3 долларов в час. Стоянки в Париже стоят от 1,2 до 4 евро в час (от 81,5 до 272 рублей) в зависимости от района. На ряде парковок время ограничено двумя часами. Ночью, по воскресеньям, а также в августе, парковка во французской столице бесплатная.

Алла Смирнова

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments