Шоу на весь день: как США выбирают президента

20:02 08/11/2016

45 миллионов граждан уже отдали свой голос за будущего президента США. Это пятая часть населения. Остальных кандидаты все еще могут переманить на свою сторону. Так называемого «дня тишины» в Америке нет, поэтому агитация продолжается, даже когда люди идут на избирательные участки. О ходе голосования рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Спортзал местной школы стал сегодня одним из избирательных участков в штате Вирджиния. Интерес к выборам у жителей тоже почти спортивный. За очередями, похожими на те, что выстраиваются у касс перед чемпионатами мира, со стены наблюдает российский хоккеист Александр Овечкин. Плакат повесил почитатель его таланта. Одним из первых отдал свой голос демократ Тим Кейн. В случае победы Клинтон он станет вице-президентом.

«Есть большое количество людей, которые сегодня выбирают Трампа и нестабильную экономическую ситуацию. Но так же много людей голосует и за нас. Поэтому у нас есть основание верить в победу», - сказал политик.

Причина верить в победу появилась еще рано утром. Первыми в Соединенных Штатах проголосовали жители крошечного городка Дисквилл-Нотч штата Нью-Гэмпшир. Вот уже полвека здесь существует традиция: люди спать не ложатся, а выбирают будущее страны.

Участок открылся в полночь и закрылся через минуту. За это время проголосовали все семь зарегистрированных избирателей. Первые результаты выборов президента США подсчитали сразу же: четыре голоса за Хиллари, два за Трампа и один житель деревни поддержал своего кандидата - либертарианца Гэри Джонсона.

«Я голосовал за Хиллари Клинтон. Если честно, это было меньшим из двух зол», - признался избиратель Клейтон Смит.

Впрочем, республиканец Трамп довольно скоро отыгрался. По сумме голосов он лидирует в трех населенных пунктах, где проходило досрочные выборы. У него 32 голоса, тогда как Клинтон поддержали всего 25 человек. Впрочем, результат в этих городках вряд ли может предсказать окончательные итоги. Поэтому кандидаты до последнего обменивались предвыборными ударами.

«Реальное изменение означает восстановление честности нашего правительства. Поэтому первое, что мы должны сделать: давайте избавимся от Хиллари Клинтон», - заявил миллиардер.

Хиллари vs Дональд

Главная оппонентка Трампа Хиллари Клинтон на митинг в Филадельфии пришла с мощной группой поддержки. На разогреве публику веселила эпатажная Леди Гага, пока сама Хиллари дефилировала перед сторонниками в обнимку с действующим президентом Бараком Обамой. Видимо, переняв у него привычку танцевать на публичных мероприятиях, Хиллари поднялась на сцену ритмичными движениями в сопровождении всей своей семьи.

«Это выбор между разделением и единством, между экономикой для всех и только для тех, кто наверху, между сильным лидерством и непредсказуемым человеком, который может рисковать всем», - сказала бывший госсекретарь.

Предвыборное шоу американцам предстоит смотреть весь день. В Штатах нет так называемого «дня тишины». Проявлять свои таланты в очернении друг друга кандидаты смогут до последней минуты. Голосование завершится завтра утром, на Аляске.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments