Москву посолили

19:03 08/11/2016

На Москву во вторник вновь может обрушиться ледяной дождь. Накануне он принес горожанам немало хлопот, превратив улицы и дороги в каток, а некоторых пешеходов отправил в травмпункты. Как коммунальщики противостоят ненастью - выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Радость от первого снега у Юлии была недолгой. Поскользнулась, упала, оказалась в больничной палате с травмой колена. В стационаре Юлии придется провести как минимум две недели, говорят врачи.

С наступлением холодов у медиков прибавилось работы. Чаще всего в травмпункты попадают женщины и пенсионеры. С переломами лодыжек, коленей, вывихами локтевых суставов.

«Подвернули ногу, упали, неправильно сгруппировались или наоборот попытались устоять на ногах - чаще всего это приводит к более значительным травмам, нежели когда человек просто упал», - отмечает врач-травматолог больницы Центросоюза Руслан Атлуханов.

Снегопад, гололед, ледяной дождь. Когда на мегаполис все эти напасти обрушиваются практически одновременно, в дело вступают коммунальные службы. Последствия стихии они гасят химическими реагентами - чтобы у пешеходов было больше шансов устоять на ногах, а автомобилисты реже попадали в аварии.

«Заготовлено 228 тысяч кубических метров противогололедных материалов, 78 тысяч кубов чистой соли, 18 тысяч кубов рассолов. Также подготовлено к зимнему периоду эксплуатации автомобильных дорог 611 единиц дорожной техники», - доложил начальник отдела содержания автомобильных дорог ФКУ «Центравтомагистраль» Алексей Лукьяница.

Дороги и тротуары усыпаны хрустящей крошкой. Реагент позволяет вовремя убрать снег, пока он еще не успел прилипнуть к дороге и превратиться в лед. Однако такая забота радует не всех горожан. Одни переживают за свою обувь, другие - за кузов автомобиля. Но самые активные противники реагентов - владельцы домашних животных. Они как могут защищают лапы своих питомцев от химического воздействия.

Во дворах и пешеходных зонах противогололедные реагенты нужны лишь в исключительных случаях, подчеркивают экологи. Они уверены: соль на дорогах нужно применять очень дозированно, а не сыпать от души, как это часто бывает.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments