Это все фикция: политолог о народном выборе президента США

16:55 08/11/2016

В США выбирают нового главу государства. Избирательная система там настолько сложная, что не все ее понимают. Процесс президентских выборов в США в студии телеканала «МИР 24» пояснил политолог, старший научный сотрудник Гудзонского института (1988-1996 гг.) Дмитрий Михеев.

Дмитрий Михеев: Система выборов президента в США действительно очень сложная. Она создавалась, чтобы учитывать мнение избирателей, но поступать по-своему. Верхушка, правящая элита сделала все, чтобы отстранить рядового избирателя от реального решения, чтобы элита могла ставить угодных ей людей. Выборы - это прекрасное шоу с целованием детей, которое держит всю страну в напряжении, все следят, как сначала один кандидат побеждает, потом второй. Это необходимо, чтобы американский избиратель чувствовал, что его страна самая демократичная, в которой именно народ выбирает и контролирует власть. Это все фикция!

- Почти 40% жителей США проголосовали досрочно. Для этого зачастую используется электронная почта. Зачем это сделано, может быть, для манипуляций?

Дмитрий Михеев: Это один из инструментов манипуляций. Еще один из таких инструментов - это коллегия выборщиков. Было немало случаев, когда выборщик, которого выбрали, чтобы он проголосовал за республиканца, на самом деле голосовал за демократа. В 26 штатах выборщиков за это штрафуют. Но всего на тысячу долларов! Методов и способов манипуляции на выборах президента США бесконечное количество.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments