День выборов по-американски. В США голосуют за 45-го президента страны. Первыми за нового президента проголосовали жители деревни Диксвилл-Нотч штата Нью-Гемпшир. Деревенский избирательный участок открылся в полночь по местному времени. Маленькую победу там одержала Хиллари Клинтон. Но это только начало грандиозного политического шоу, за которым с интересом наблюдает весь мир.
Соперничество Трампа и Клинтон назвали «боями без правил» и «грязными танцами», а теледебаты – «канализационными». Количество компромата, обидных прозвищ и троллинга в соцсетях зашкаливает.
Как на выборы реагируют сами американцы – в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал директор информационно-аналитического агентства Александр Тедди.
- Откуда такой накал страстей?
Александр Тедди: За время президентства Обамы технологических возможностей для комментариев, сообщений в соцсетях и PR стало больше. Сейчас в политике США мы видим настоящий раскол. Раньше выбора между кандидатами по идеологическим и политическим причинам по сути было меньше.
- Америка действительно расколота на два политических лагеря? Американцы действительно считают, что страна стоит на развилке?
Александр Тедди: Да, я так думаю. Я британец. Brexit показал, что в Великобритании есть люди, которые не представлены политиками, и политическая элита не заинтересована в том, чтобы их пускать во власть. Появление Трампа на политическом поле означает потенциальный разрыв в политике США. Его сторонники уже давно не имеют своих представителей во власти.
- Клинтон продолжит линию Обамы, а Трамп может предложить что-то кардинально новое?
Александр Тедди: Трамп действительно не хочет, чтобы Америка залезла туда, куда не надо, и выступала в роли международной полиции. Весь политический опыт Хиллари говорит о другом. К тому же многие считают, что и во времена президентства ее мужа Билла она была властью за креслом.
Полную версию интервью смотрите в видеоролике.
Подробнее в сюжете: Гости эфира