Кунсткамера оцифровала коллекцию предметов казахской культуры

15:03 08/11/2016

Любой житель нашей планеты может посмотреть коллекцию предметов традиционной казахской культуры. Петербургская Кунсткамера оцифровала все сокровища своих фондов и выложила в интернет. Над проектом российские этнографы работали три года. Одним из первых результаты оценил корреспондент «МИР 24» Александр Бережной.

Станислав Шапиро прикасается к предметам из фондов только в перчатках, как к произведениям искусства, хотя материальная их ценность невелика: этими вещами пользовались в быту. Но для ученых и деревянное детское седло - бесценный материал для исследований. Всего предметов в коллекции больше тысячи. Фотографу нужно сделать несколько снимков каждого.

«Есть специальные пожелания у спецов. Какая-то надпись или рисунок. Крупно снять ткань», - пояснил сотрудник лаборатории аудиовизуальной антропологии МАЭ РАН Станислав Шапиро.

Украшения, одежда, оружие. Часть предметов в Кунсткамеру привезли из экспедиций этнографы, кое-что пожаловал император Николай II, самые ценные дары сделали казахские меценаты в конце позапрошлого века.

«Очень подробное научное описание с рядом обязательных параметров: материал, техника и культурологическое описание, как использовали в культуре», - отметила заведующая отделом этнографии Центральной Азии МАЭ РАН Марьям Резван.

Каталог ученые создавали не только для своих коллег. Главная его ценность в том, что это не виртуальный заменитель музейной экскурсии. Большая часть казахской коллекции хранится в фондах, и посетители Кунсткамеры ее не видят. Онлайн-проект приоткрывает ранее запертые двери.

Музей планирует издать бумажный каталог на русском, казахском и английском языках.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments