Минтранс усомнился в росте цен на продукты из-за «Платона»

16:15 08/11/2016

Министерство транспорта России не ожидает роста цен на продовольствие из-за возможного увеличения тарифа системы «Платон», заявил министр транспорта Максим Соколов на 3-й ежегодной конференции «Транспортная инфраструктура Санкт-Петербурга и Ленобласти», сообщает телеканал «МИР 24».

«Сейчас мы не прогнозируем (рост цен на продукты). И коллеги в правительстве из других ведомств, в общем-то, поддерживают», - сказал глава Минтранса.

Соколов заверил, что в прошлом году рост цен был вызван инфляцией, а доля «Платона» в этом процессе составила «десятые, а может, даже и меньшие доли процента».

По словам министра, сейчас правительство рассматривает вопрос об окончании льготного периода системы, чтобы она смогла заработать в полном объеме.

«Это не только фискальная нагрузка и плата за пройденные километры, это настройка логистики всей транспортной системы нашей страны, в том числе обоснованное и эффективное распределение грузопотоков по другим артериям, включая железные дороги и внутренние водные пути», — сказал он.

Система «Платон» была введена 15 ноября 2015 года, она распространяется на грузовики массой более 12 тонн. Сначала на ней действовал льготный тариф 1,53 рубля за километр, с марта власти планировали перейти на полный тариф, однако затем это решение было перенесено на осень.

Накануне крупнейшие продовольственные союзы заявили, что повышение тарифов «Платона» приведет к росту цен на продукты питания.

comments powered by HyperComments