Американская система президентских выборов - одна из наиболее сложных в мире. Всего предвыборная кампания длится около года.
Требования к кандидату
По закону, занять место в Овальном кабинете может лишь уроженец США. При этом в стране он должен прожить не менее 14 лет. Еще одно условие - будущий глава государства должен быть старше 35 лет. К примеру, самый молодой президент страны - Джон Кеннеди - возглавил страну в 43 года.
Первый этап: праймериз и кокусы
Начинаются выборы с внутрипартийных голосований, в ходе которых и определяются кандидаты на президентское кресло. Кстати, первый праймериз проходит в штате Нью-Гэмпшир. Именно на нем чаще всего и определяется фаворит той или иной партии.
Второй этап: агитация избирателей
После этого проходят съезды, на которых и называют имена кандидатов в президенты. Они в свою очередь выбирает «напарника» - претендента в вице-президенты. Потом в течение двух месяцев идет агитация избирателей и телевизионные дебаты.
Третий этап: голосование за президента
Президентские выборы проходят в ноябре. Однако окончательное решение через полтора месяца принимает Коллегия выборщиков.
Выборщиками чаще всего становятся известные личности или партийные активисты. Их число зависит от населения и от того, сколько у штата мест в Конгрессе. Всего в коллегию выборщиков входят 538 человек.
5 января - официальное оглашение
Будущему президенту необходимо получить абсолютное большинство голосов. То есть за него должны проголосовать минимум 270 человек. После официального оглашения имени главы государства - проходит его инаугурация в Белом доме 20 января.
Подробнее в сюжете: Выборы президента России