Московская семья с ребенком-инвалидом против очереди на жилье

08:47 08/11/2016

Миллионы россиян стоят в невидимой, но гигантской очереди на новое жилье. Только в одной Москве это 300 тысяч человек. Почти все они топчутся на месте, некоторые уже больше десяти - двадцати лет. Получить ключи не удается даже тем, для кого новоселье - это вопрос жизни и смерти.

Семья Саетовых уже много лет не могут получить квартиру. Новый дом нужен пятилетнему Матвею — слепому инвалиду, который не может ходить и отстает в умственном развитии. Нужен, потому что жить в таких условиях просто невозможно.

Кроме этой семьи в четырехкомнатной квартире обитают еще девять человек: родственники, среди которых два инвалида, маленькие дети...

Ипотека в кризис

«Лифты маленькие, приходится на обычной коляске ездить. А дома на руках, хотя я уже одна не могу его носить. Ребенок весит 15 килограммов, а он же растет, мыть и носить его становится невозможно», - рассказывает мама Матвея Саетова Дарья.

Бороться с бюрократической машиной можно очень долго. В Москве почти три тысячи семей ждут свою очередь дольше 26 лет. Это и многодетные, и ветераны, и инвалиды. В ответ на бездействие властей они устраивают голодовки и записывают видеообращения.

Протестующих замечают, но только затем, чтобы разогнать как хулиганов и выписать штраф.

Подробности репортажа смотрите в эфире телеканала «МИР 24».

comments powered by HyperComments