Японцы назвали символ страны в честь Назарбаева

20:45 07/11/2016

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится с визитом в Японии. Он уже встретился с императором страны Акихито, главой парламента и представителями деловых кругов, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Хризантему с крупным стеблем и яркими желтыми лепестками вывели специально к приезду главы Казахстана. Новый сорт назвали в его честь - «Президент Назарбаев». Для японцев хризантема - особенный цветок, символ страны. Он вырос, несмотря на засушливую погоду, и побил все рекорды - 1 метр 85 сантиметров - самая высокая хризантема в мире.

«Мы знаем, что между Казахстаном и Японией дружественные отношения. И хотелось бы, чтобы эта дружба была только крепче», - отметил президент цветочной компании Жунсуке Кишивака.

А дружба между странами и становится крепче. В доказательство - теплый прием императора Акихито. Главы государств обсудили партнерство в области безопасности и перспективы сотрудничества в других сферах. В Японии Нурсултан Назарбаев встретился и с премьер-министром страны Такео Кавамурой.

«Мы договорились продолжить активный политический диалог, развивать контакты на всех уровнях, всемирно способствовать обеспечению безопасности в регионе, стимулировать торгово-экономические отношения, культурные и гуманитарные связи, вместе работать против вызовов в современном мире», - подчеркнул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

За последние несколько лет японский бизнес вложил в казахстанскую экономику более 5 млрд долларов. В стране работают порядка 80 предприятий с участием японского капитала. Еще одно - завод по производству стальных изделий в Алматы - Нурсултан Назарбаев запустил на расстоянии - прямо из Токио.

На совместном предприятии будут выпускать сверхпрочные сетки. Их используют для предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Мы желаем и уверены, что продукция по предотвращению бедствий, которая будет производиться на данном заводе, внесет вклад в реализацию безопасной жизни казахстанского народа», - заявил председатель правления японской компании Шигето Танака.

Нынешний официальный визит главы Казахстана в Японию стал уже четвертым по счету. Итогом этого стало подписание 13 коммерческих соглашений и договоренности о будущих контрактах. Они касаются нефтехимии, энергетике, финансов, туризма и торговли.

Договорились Казахстан и Япония и об отмене виз для дипломатов. По мнению экспертов, это первый шаг к облегчению визового режима для всех граждан Казахстана.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments