Не одессит ты, Мишка: что думают об уходе Саакашвили в Грузии

18:01 08/11/2016

Михаил Саакашвили объявил об уходе с поста губернатора Одесской области. Как на это отреагировали на его родине в Грузии, выяснил корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Саакашвили остается солдатом и продолжает борьбу. Такое заявление он сделал в Одессе, сообщая о своем решении уйти с поста губернатора Одесской области. Причина - несогласие с президентом Украины Петром Порошенко в вопросах борьбы с коррупцией.

«Я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы. У меня не опустятся руки, я не устану, пусть они не надеются. Пусть они не рассчитывают избавиться от меня. Я - тот солдат, который идет, сколько может, а потом - столько, сколько надо. Сколько надо для полной победы, чтобы избавить Украину от этой мрази, от этой коррупционной грязи, которая капитализирует на крови наших солдат», - заявил Михаил Саакашвили.

В Тбилиси политики уже комментируют отставку Михаила Саакашвили.

«К сожалению, я вижу, что сейчас в Украине идет осуществление некоего проекта, который не был до конца осуществлен в Грузии, частью которого является Саакашвили, его команда и, наверное, определенная команда в Украине. И вообще у меня возник такой вопрос - чем так некоторые западные политики и круги задолжали Саакашвили, что они так рьяно защищают его, горой стоят за человека, который в принципе является преступником», - заявила экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

7 ноября для Саакашвили - уже традиционный день отставки. Ровно 9 лет назад, в 2007 году, после жестокого разгона мирного митинга в центре Тбилиси, на проспекте Руставели, у здания парламента и закрытия независимой телекомпании «Имеди», Саакашвили также подал в отставку.

Вскоре были назначены внеочередные выборы, в результате которых Саакашвили вновь занял президентское кресло. Однако тогда многие наблюдатели подчеркивали, что выборы прошли с многочисленными нарушениями.

Непоследовательность Саакашвили в заявлениях прослеживается давно, однако особенно яркой она стала в последнее время. Например, в канун парламентских выборов 8 октября он обещал своим сторонникам от «Национального движения», что вернется в Грузию, а его супруга Сандра Рулофс, которая участвовала в выборах от этой партии, утверждала, что Саакашвили ради возвращения на родину готов прорыть тоннель от Одессы до Тбилиси. В столице Грузии бывшего президента тут же собрались встретить с «почестями».

Неделей позже, после поражения «Национального движения», Саакашвили заявил, что в Грузию возвращаться и не собирался, ведь сейчас больше нужен Одессе. Но на родине Саакашвили очень ждут правоохранительные органы. Он проходит сразу по четырем уголовным делам. Одно из них касается обвинения в растрате государственных средств.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments