«Единая Россия» выведет побои в семье из-под действия УК

20:01 07/11/2016

Партия «Единая Россия» начала работу над предложением о декриминализации насилия в отношении близких родственников, если оно не повлекло за собой причинение легкого вреда здоровью, сообщает РБК со ссылкой на лидера фракции Владимира Васильева.

«Он (законопроект о декриминализации побоев - «МИР 24») был принят в конце сессии, мы недостаточно проработали тогда с обществом... Но после последующего обсуждения в обществе, с которым мы столкнулись на выборах, мы почувствовали, что если большая часть населения не поддерживает, то здесь есть над чем задуматься», - рассказал партийный функционер.

Другой «единоросс» Павел Крашенинников, включивший в законопроект поправки о сохранении уголовной ответственности за насилие по отношению к близким родственникам, подтвердил, что пересмотреть закон решили в связи с общественным резонансом.

Документ о переводе побоев, не повлекших за собой хотя бы легкий вред здоровью, в разряд административных нарушений в начале июля подписал президент страны Владимир Путин. С того момента такое правонарушение влечет за собой штраф в размере 5-30 тыс. рублей, административный арест сроком на 10-15 суток или обязательные работы на срок 60-120 часов. Из документа исключили эпизоды насилия в отношении близких родственников.

В конце июля сенатор Елена Мизулина заявила о подготовке законопроекта о декриминализации семейных побоев, поскольку в нынешнем виде редакция соответствующей статьи содержит спорные положения. Она указывала, что теперь, согласно закону, действия применивших «к ребенку легкие воспитательные меры в виде шлепка» родственников «более общественно опасны, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице».

comments powered by HyperComments