Девятиклассница из Минска разгадала искусствоведческую загадку

15:17 07/11/2016

Школьница из Минска Мария Денисюк разгадала искусствоведческую загадку. Неизвестная, чей портрет выставили на английском аукционе, оказалась не такой уж «неизвестной». На безымянном портрете девочка узнала дочь датского короля - принцессу Ульрику Элеонору, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

«Вот заметно, что это 1650-е годы. Потому что у нее еще невысокая прическа, такая прилизанная больше и с такими кудряшками отсюда», - пояснила ученица 9-го класса Мария Денисюк.

По укладке, воротничкам и складкам на платье девятиклассница может определить время, когда создавалась картина. Пока ровесники Марии ходили в детский сад, она с мамой ходила в Национальный художественный музей. Теперь все чаще посещает виртуальные музеи и аукционы.

«На аукционах часто ошибки допускают. Потому я сравниваю некоторые изображения, на которых не идентифицированы персоны, или персона, которые, на мой взгляд, не могут быть теми, кто нарисован. Я все время сравниваю их с портретами похожими и думаю о том, кто это может быть», - рассказала Денисюк.

Об одной из найденных ошибок Мария сообщила английскому аукционному дому. Среди лотов школьница увидела «Портрет неизвестной» и узнала в даме дочь датского короля - принцессу Ульрику Элеонору.

«Она уже намного больше знает историю, чем я. Я иногда пытаюсь систематизировать, классифицировать, наталкивать ее на какие-то такие методологические вопросы. Но что касается истории и генеалогии, это она уже гораздо больше специалист, чем я. Могу только с открытым ртом слушать и восхищаться», - призналась мама Марии Денисюк Марина Родина.

Надежда Усова, ведущий научный сотрудник Национального художественного музея, говорит, что искусством и историей Мария начала увлекаться рано. Часто обращалась к ней за советом. Случай с датской принцессой она считает везением.

«Ты выясняешь имя человека, который где-то погружен в веках. Потому что атрибуция - это имя автора и имя модели. Иногда атрибуции проходят случайно. У Маши это произошло случайно, просто потому что она интересовалась этим и собирала портреты данного семейства. Иногда можно идти по следу десятилетиями, годами, искать и ничего у тебя не получается», - отметила Усова.

Вечера в Национальной библиотеке для Марии - дело привычное. Пока мама работает над диссертацией, дочь листает книги по искусствоведению. О найденных ошибках девятиклассница теперь пишет статьи в социальных сетях. Она верит, что благодаря этому портретов «неизвестных» в музеях мира станет меньше.

В будущем Мария планирует поступать на исторический факультет Белорусского государственного университета.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments