Хиллари vs Дональд: чем кандидаты заманивали американцев

10:49 08/11/2016

Сегодня, 8 ноября, в США состоятся выборы президента. Если исключить независимых кандидатов, чей рейтинг традиционно находится в районе 1%, то главные партии страны предложили на пост главы государства две весьма спорные фигуры - Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.

Накануне голосования портал «МИР 24» вспомнил важные, громкие и странные обещания, которыми изобиловала кампания - самая скандальная за последние годы.

Такой она стала не в последнюю очередь потому, что едва ли не впервые оба предвыборных штаба куда больше стремились опорочить конкурента, чем рассказать о своей программе. И надо признать, у них все получилось: категорически не хотели бы видеть Трампа и Клинтон на посту главы Белого дома больше половины американцев - своеобразный рекорд.

Скандальный кандидат

Демократы пытались всячески доказать что Трамп - агент Кремля и поклонник президента России Владимира Путина (или же просто действует в его интересах), неуравновешенный человек, который не может возглавить ядерную державу, а также расист, сексист, шовинист и изоляционист.

Кандидат от республиканцев, которого, к слову, отказались поддерживать многие видные члены партии, утверждал, что Клинтон - патологическая лгунья, мошенница, виновна в разглашении государственной тайны (он уверен, что даже в случае победы его сопернице не избежать тюрьмы), тесно связана с крупнейшими корпорациями и действует в их интересах, а также вообще не может занимать столь высокий пост по состоянию здоровья.

Трамп, выступающий под лозунгам «Вернем Америке величие» (Make America Great Again), в своей кампании обращался к менее образованным и более консервативным избирателям, обещая им своего рода консервативный разворот во внутренней и внешней политике, отказ от политики глобализма. Клинтон, напротив, обещала продолжить нынешний курс президента Барака Обамы. В соответствии с этим кандидаты и выбирали свои обещания.


Фото: Татьяна Рублева, «Мир 24»

Миграция


Трамп:

– Я собираюсь создать специальную группу по депортации, которая будет заниматься установлением и высылкой наиболее опасных криминальных нелегальных мигрантов, которые избегают правосудия, как и Хиллари Клинтон.

– Я предупреждаю людей, которые приезжают сюда из Сирии в рамках этой массовой миграции. Если я выиграю, они уедут обратно.

– Мексика оплатит строительство стены (на границе с США - «МИР 24») полностью. Они еще пока этого не знают, но стену оплатят.

– Стена, вероятно, обойдется в $8 млрд. Думаю, что бетонные блоки будут примерно 35-40 футов высотой (10-12 метров), это настоящая стена, высокая. Она и выглядеть будет хорошо - ну, знаете, настолько хорошо, насколько может выглядеть стена. В стене у нас будут большие красивые двери, и через них люди будут входить в нашу страну.

– (заявление пресс-службы по поводу расстрела в Сан-Бернардино, в результате которого погибли 14 человек) Трамп призывает к полному запрету въезда мусульман в США до тех пор, пока власти страны не поймут, что происходит.

Клинтон:

– Депортированы из Соединенных Штатов будут только граждане, представляющие угрозу безопасности Америки. Это, в первую очередь, террористы, а также лица, так или иначе связанные с криминалом. Я хочу подчеркнуть, что это незначительный круг. Но высылать из страны детей, разделяя семьи, я, разумеется, не буду.

– Я считаю, что в условиях, когда у нас есть миллионы тяжело работающих иммигрантов, которые вносят вклад в нашу экономику, мы сами себе навредим и поступим бесчеловечно, если выгоним их. Всеобъемлющая реформа иммиграции поможет росту нашей экономики и сохранит семьи вместе, а также будет правильным поступком.

Фото: (МТРК «Мир») «Мир 24»

Экономика


Трамп:

– Ни одна из американских компаний не будет платить более 15% дохода от своего бизнеса в виде налогов. Иными словами, мы сократим налоги с 35% до 15% и станем творцами рабочих мест.

– Мы уберем оговорку о безналоговом статусе доходов с инвестиций и другие (оговорки), которые были очень хороши для Уолл-стрит и людей вроде меня, но плохи для американских работников.

– Сокращение налогов приведет к тому, что новые компании и рабочие места немедленно вернутся в нашу страну. После этого мы разберемся с вопросом регулирования, которое убивает рабочие места, как ничто другое. Излишнее регулирование стоит нашей стране до $2 трлн в год, и мы с ним покончим очень быстро.

– Мы добьемся, чтобы Apple производила свои проклятые компьютеры и прочие вещи в этой стране, а не в других.

Клинтон:

– Нам необходима такая экономика, которая создает новые рабочие места, экономика, ориентированная на будущее. Я хочу сделать как можно больше для поддержки тех, кто разрывается между работой и семьей.

– Моей главной задачей на посту президента будет создание возможностей и хороших рабочих мест с растущей зарплатой в США. Это особенно касается мест, которые слишком долго были забыты. От бедных районов городов до маленьких городков, индейских территорий и угольно-добывающих регионов.

– Я хотела бы поднять федеральный минимальный уровень заработной платы до $12 в час, и призываю другие общины поднять его выше.

Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») «Мир 24»

Образование


Трамп:

– Два десятилетия я призывал политиков открыть школьные двери и позволить родителям решать, какие школы лучше для их детей. Неожиданно совершенство, происходящее из конкуренции, подвергается критике.

Клинтон:

– Мы не платим преподавателям столько, сколько они заслуживают.

– Берни Сандерс (основной конкурент в ходе праймериз - «МИР 24») и я будем работать вместе, чтобы сделать колледжи бесплатными для среднего класса и бездолговыми для всех. Мы также освободим миллионы людей, которые уже имеют студенческий долг.

Фото: Андрей Воротиличев, «МИР 24»

Внешняя политика и Россия


Трамп:

– Главное различие между нашим планом и планом наших оппонентов в том, что наш план ставит Америку на первое место. Американизм, а не глобализм будет нашим кредо.

– Послушаете Клинтон - закончите Третьей мировой войной. Вы больше не воюете там (в Сирии - «МИР 24) с Сирией. Вы сейчас там воюете с Сирией, Россией и Ираном, понятно?

– Тут говорят, что я люблю Путина. Я не люблю и не ненавижу Путина. Давайте посмотрим, как это будет работать.

– Нельзя просто отбросить счета. У них есть обязательства, по которым они должны платить. Многие страны НАТО не платят, не делают то, что они должны делать. Это серьезная вещь.

– Посмотрите, что происходит в нашей стране. Как мы собираемся читать лекции другим, когда люди здесь хладнокровно стреляют в полицейских?

– Мы должны отказаться от потерпевшей крах политики национального строительства и смены режимов, которую Хиллари Клинтон продвигала в Ираке, Ливии, Египте, Сирии. Вместо этого мы должны работать со всеми нашими союзниками, которые разделяют нашу цель - уничтожить ИГ (деятельность организации запрещена в России).

– Мы остановим возмутительное воровство интеллектуальной собственности Китаем, а также их незаконный демпинг и разрушительное манипулирование валютой… По нашим ужасным торговым соглашениям с Китаем и многим другим будут проведены полностью новые переговоры.

– Жителям Крыма, насколько я знаю, лучше быть с Россией, чем там, где они были раньше. Вы хотите устроить Третью мировую войну, попытавшись вернуть Крым?

Клинтон:

– Я горжусь тем, что поддерживаю наших союзников в НАТО против любой угрозы, с которой они сталкиваются, включая угрозу со стороны России.

– Я являюсь твердой сторонницей жестких санкций, которые оказывают негативное влияние на экономику России.

– Мы будем работать со всеми американцами и нашими союзниками (за рубежом), чтобы бороться с терроризмом и нанести ему поражение.

– Кремль направляет хакерские атаки на американские аккаунты, чтобы повлиять на наши выборы.

– Я считаю, что нам необходимо сконцентрировать все свои силы, чтобы Россия в общем, а Путин в частности реально заплатили за присоединение Крыма. Я думаю, мы еще сделали недостаточно.

Фото: Tech. Sgt. Matt Hecht, U.S.Air Force

Контроль над оружием


Трамп:

– Мой оппонент хочет фактически упразднить вторую поправку (гарантия права граждан на хранение и ношение оружия - «МИР 24»). Я получил твердую поддержку Национальной стрелковой ассоциации и буду защищать право всех американцев защищать свои семьи.

Клинтон:

– Я здесь не для того, чтобы забрать ваше оружие. Я лишь не хочу, чтобы вас застрелил кто-то, кто не должен иметь оружия … Оружие само по себе не даст американцам большей безопасности. Мы уже ежегодно теряем 33 тыс. людей из-за вооруженного насилия, вооружая все больше людей, что, как я думаю, неверный ответ терроризму.

Между тем сторонники и члены штаба кандидатов тоже не скупились на щедрые и странные обещания.

Так, начальник штаба Клинтон Джон Подеста объявил, что если Хиллари станет президентом, то мир сможет узнать больше о пришельцах. «Думаю, мне удалось ее убедить в том, что нужно раскрыть как можно больше документов (об исследованиях НЛО)», - заявил он.

Певица Мадонна, которая, как и большинство представителей американского шоу-бизнеса, поддерживает Клинтон, пообещала каждому, кто проголосует за Хиллари, оральный секс. Со сцены в Нью-Йорке он заявила, что сделавшие правильный выбор останутся довольны, поскольку она в этом деле обладает большим опытом.

Ряд известных людей пригрозили, что в случае победы Трампа на выборах они эмигрируют в другие страны или на другие планеты. Впрочем, эти заявления использовали сторонники республиканца. На днях в Голливуде появились билборды с фотографией миллиардера и звезды, сделавшей опрометчивое заявление. А на них - предложение купить дом, который скоро освободится. Обращаться предлагается на несуществующий сайт GTFOOH.today - вероятно, это акроним фразы «Убирайся отсюда немедленно».


Не обошлось и без черного пиара - так, Трампа поддержала главная газета Ку-клукс-клана Crusader. Несмотря на то что расистская организация давно уже состоит из нескольких немногочисленных и разрозненных групп активистов, об этом написали главные американские СМИ, так что республиканцу пришлось открещиваться от сомнительной компании.

Не менее странно поддержала миллиардера и певица Азалия Бэнкс. «Эта страна полна зла. Для того чтобы узнать зло, нужно окунуться в зло, поэтому почему бы не поместить кусок зла в Белый дом? Думаю, что Дональд Трамп - зло, как и Америка есть зло, и поэтому он нужен стране, чтобы она могла сохранить себя», - заявила она, призвав всех голосовать за Трампа.

Между тем сами избиратели, не слишком верят кандидатам. Среди тех, кто обещает пойти на голосование, только 22% сторонников Трампа и Клинтон утверждают, что во время выбора опирались на программы и политические взгляды. А вот 60% сторонников Трампа и 70% сторонников Клинтон голосуют только за то, чтобы победа не досталась другому кандидату, а также надеясь на значительные изменения во всех сферах жизни.

Согласно последним опросам, Клинтон опережает Трампа на 2-4 процентных пункта и, что гораздо важнее, стабильно превосходит его по количеству выборщиков. На ее победу ставят и подавляющее большинство экспертов и букмекеров. За Трампа могут сыграть как традиционно большая ответственность республиканцев, реже забывающих прийти на избирательные участки, так и последние скандалы, в которые оказалась втянута Клинтон и которые существенно сократили разрыв между кандидатами за последнее время.

Впрочем, сам республиканец намекает, что победу оппонентке может принести административный ресурс. И это звучит революционно даже по меркам нынешней кампании. По словам Обамы, открыто поддерживающего Клинтон, еще ни один кандидат в современной истории США «не выступал с дискредитацией выборов до того, как были проведены сами выборы». Кроме того, сам Трамп так до сих пор и сказал: признает ли он выборы в случае своего поражения. Так что, возможно, главный скандал в этой кампании еще впереди.

comments powered by HyperComments