Спасение не по инструкции: рабочие вытащили людей из горящего дома

16:47 07/11/2016

В Санкт-Петербурге рабочие из горящего дома помогли выбраться нескольким жильцам. Правда, не совсем обычным способом. Все подробности - в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Ольги Сухопаровой.

В инструкции по безопасности четко сказано: людей в ковш экскаватора не сажать, по асфальту на гусеничном ходу не ездить. Однако думать о запретах и штрафах было некогда: на верхних этажах горящего здания задыхались жильцы. Валерий Тарасов медленно ехал вдоль здания и собирал людей в ковш.

«Оттуда сюда подъехал, и Алик, рабочий, ко мне в ковш прыгнул, чтобы принимать людей. Люди-то не знают, как прыгать в ковш. Сначала здесь, потом к этому балкону подъехали, и МЧС уже подоспело», - рассказал машинист экскаватора.

Пожар начался на первом этаже жилого дома. Все квартиры, расположенные выше, затянуло едким дымом. Бригада рабочих находилась неподалеку. Свою спасательную операцию они начали еще до приезда пожарных.

«Посадили соседа, пожилого мужчину, он после инсульта, надышался. Понимали, что с лестницы или с веревки ему не спуститься. Водитель экскаватора подъехал, мы в ковш его загрузили, посадили туда еще женщину, он спустился. А дальше он быстро уполз, мы его не видели. Потом приехали пожарные», - говорит очевидец Евгений Фитькив.

Кто первым пришел на помощь, спасатели узнали от местных жителей, когда огонь уже потушили, а бригада вернулась к работе.

«Такие случаи единичные. Обычно люди стоят, им интересно снять это на телефон не то, что позвонить. Многие думают, что уже кто-то вызвал спасателей», - пояснил начальник 13-ой пожарно-спасательной части Глеб Иванов.

В этой истории, кроме машиниста, есть еще два героя. Прораб Максим руководил спасательной операцией с земли, а рабочий Альбек на высоте помогал пострадавшим перебираться в ковш. Но мужчины не хотят славы и прячутся от объективов телекамер.

Решение о награждении рабочих должен принять начальник главного управления МЧС по Санкт-Петербургу, но окончательное слово - за министром по чрезвычайным ситуациям России Владимиром Пучковым.

comments powered by HyperComments