Тбилиси под сырным соусом

08:34 07/11/2016

Настоящий праздник для любителей сыра устроили в Тбилиси. На традиционный фестиваль сыроделы со всей страны привезли свою продукцию. Сотни сортов и необычные кулинарные эксперименты равнодушными никого не оставили.

Благодаря любви местных жителей к этому продукту одна из центральных площадей Тбилиси превратилась в один большой сырный павильон. В Грузии каждый взрослый житель в среднем потребляет от 10 до 15 килограммов сыра в год.

«Мы «сырозависимый» народ. Грузинский лаваш с сыром, хачапури с сыром, харчо с сыром. Это уже давно стало традицией. Поэтому такие праздники для нас очень важны и полезны, тем более что сыроделы тоже стараются», - говорит гурман Анна Микадзе.

У каждого павильона очередь. Все желают попробовать любимый продукт. Сыроделы гордости не скрывают. Каждый вкладывает в дело немало сил, любви и стараний. Поэтому и нарезают ломтики неторопливо - подчеркивая, что настоящий сыр не прилипает к ножу, не трескается, но и не превращается в жидкую массу.

«Хит сезона - копченый сулугуни. В отличие от обычного, он долго сохраняет свои вкусовые качества и аромат. Подходит к любому блюду, в том числе к овощным салатам», - говорит сыродел Медея Кенчошвили.

Мастера не боятся экспериментов. Поэтому и решили сочетать сыр с непривычными ингредиентами - апельсином, маком, капустой и перцем.

Многие сорта восстановлены по традиционным бабушкиным рецептам. Их пока не встретишь на рынках и магазинах. Однако мастера обещают, что вскоре гурманы смогут наслаждаться редкими сырами не только на фестивалях.

Подробнее смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Михаила Робакидзе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments