С 2017 года Литва начнет шпионить за авиапассажирами

21:55 06/11/2016

С января 2017 года Литва намерена собирать и систематизировать данные об авиапассажирах, прилетающих и улетающих из страны. Таким образом, прибалтийская страна станет одной из первых в Евросоюзе, фактически шпионящей за всеми лицами, пересекающими границу, сообщает «Интерфакс».

Обязанности по регистрации и предоставлению данных о пассажирах самолетов возложат на авиакомпании. По мнению генерального комиссара полиции Эдвардаса Шиляриса, система позволит раскрывать и предупреждать преступные действия.

Соответствующие поправки будут внесены правительством Литвы в Закон об основах транспортной деятельности. Согласно его редакции, которая вступит в силу в 2017 году, авиакомпании минимум за двое суток до рейса должны будут предоставить правоохранительным органам полную информацию обо всех пассажирах.

До Турции не подбросите?

Перевозчиков обяжут передавать в полицию имя, фамилию, дату рождения, пол, гражданство, уникальный код пассажира, данные его визы, контактный адрес и статус регистрации, а также полную информацию о билете, багаже и данные лица, покупавшего проездной документ. Помимо информации о пассажирах, авиакомпании будут передавать полные сведения о рейсе.

Все из-за того, что весной 2016 года Совет ЕС по юстиции и внутренним делам рекомендовал использовать личные данные пассажиров авиатранспорта для выявления, расследования и предупреждения преступлений. Однако далеко не все страны прислушались к такому совету. Литва – одна из первых стран, которая претворяет директиву ЕС в жизнь.

comments powered by HyperComments