Газовое дежавю

21:40 06/11/2016

Взрыв бытового газа в жилом доме в Иваново унес жизни шести человек, в том числе ребенка. Все случилось в 04:15 утра. Яркая вспышка, сильный хлопок. Звон разбитого стекла, шум падающих стен. Половина трехподъездного двухэтажного дома разрушилась за считанные мгновения, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

«По прибытии было установлено, что под обрушение попал трехподъездный 12-квартирный дом, в котором проживал 21 человек. 13 были эвакуированы», - сообщил начальник областного главка МЧС России Вячеслав Бутко.

На месте сотрудники МЧС спасли 12 человек. Завалы разбирали руками. Площадь обрушения составила всего 80 квадратных метров. С рассветом из-под груды битого кирпича спасатели вытащили двух пострадавших. К полудню они отрапортовали, что людей под обломками нет.

Взрыв был такой силы, что разворотил подъезд дома. Не спасли даже мощные кирпичные стены. Два этажа, четыре квартиры в один миг превратились в обломки.

Сразу приоритетной версией стал взрыв бытового газа. Его эпицентр находился на первом этаже. Там же стоял и газовый котел. Возможно, его неисправность и дала утечку. Теперь предстоит ответить на вопрос: кто и когда проверял оборудование и проверял ли вообще.

«Есть жесткое правило: нельзя предоставлять услуги газового снабжения, если нет договора об обслуживании внутридомового оборудования и договора об обслуживании газового оборудования с каждым собственником. Если хотя бы одна квартира в подъезде не проверена по какой-то причине, то газ давать в этот подъезд нельзя», - говорит ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города Дмитрий Гордеев.

В соседних домах люди сильно напуганы. Таких домов в городе сотни, а в России - тысячи. У всех одинаковая система подачи газа в квартиры.

«Я не знаю, был ли этот дом включен в программу капитального ремонта. Многие губернаторы принимают решение не включать дома до трех этажей в программу, чтобы сэкономить средства. Они направляют свои усилия в основном на многоквартирные дома», - говорит председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Это уже третий раз за осень, когда газ убивает. В ночь на 23 октября в Рязани произошел взрыв в многоэтажке. Погибли семь человек, 16 получили травмы. По предварительным данным, жильцы устанавливали в квартирах системы автономного отопления. Из-за спора с управляющей компанией тепло в дома подавали с перебоями.

Газовый вопрос поднял и президент Владимир Путин. В минувший вторник он обсуждал с правительством, как выполняется послание президента. Совещание началось с ситуации в Рязани. Глава государства предложил ужесточить требования к поставщикам топлива в жилые дома.

«У нас ряд нарушений, связанных с установкой, эксплуатацией газового оборудования, является типичным, носит постоянный характер. Как ни странно, на федеральном уровне нет единых требований к компаниям, которые занимаются обслуживанием внутридомового газового оборудования», - заметил Путин.

По злой иронии контролировать этот вопрос назначили министра строительства и ЖКХ Михаила Меня. Ранее он был губернатором Ивановской области.

Во всех обстоятельствах этого дела сейчас разбираются следователи. Пока известно точно, что жилой дом в Иваново, где произошел взрыв, признан аварийным и будет снесен.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments