Рубиновый праздник: в Азербайджане чествовали гранат

19:26 06/11/2016

Фестиваль граната, который называют национальным фруктом Азербайджана, прошел в городе Гейчай, где гранатовые сады занимают 200 гектаров земли, сообщает корреспондент «МИР 24» Заур Мустафаев.

Таким образом фермеры республики отметили окончание сбора урожая этого фрукта. Фестиваль проводят в Гейчайском районе уже много лет. В этом регионе выращивают самые знаменитые сорта и выводят новые. В этом году гейчайские садоводы вырастили небывалый урожай гранатов: почти 50 тысяч тонн.

Самый древний праздник

«Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях, стеблях и даже в корнях растения. А заболеваний, при которых его используют, и не перечислить», - рассказывает садовод Ариф Исмаилов, который выращивает 10 сортов граната.

Гранат упоминается в десятках рецептов национальной кухни, многие блюда можно попробовать на празднике. На фестивале гранату посвящали песни и танцы, а местные мастерицы из зерен граната создали красивые композиции. В конце праздника гостей ожидало королевское угощение - всем желающим предлагали традиционный плов и говурму.

comments powered by HyperComments