Редкая награда: поисковики нашли подо Ржевом орден «Знак Почета»

12:31 06/11/2016

Редкий орден обнаружили члены поискового отряда «Победа» во время раскопок в Подмосковье. «Знак Почета» был на груди у одного из шести красноармейцев, останки которых нашли активисты, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Эту находку уже назвали сенсацией. На месте боев 16-й гвардейской стрелковой дивизии под городом Ржев поисковики обнаружили захоронение красноармейцев. У одного из бойцов на груди была редкая награда - ранний вариант ордена «Знак Почета».

На обратной стороне хорошо виден номер 290. На черном рынке такой экземпляр может стоить десятки тысяч долларов.

«Боец носил его по статуту. На левой стороне груди. С точки зрения фалеристики эта вещь представляет ценность. Для нас же это возможность установить обладателя», - говорит участник поискового отряда «Победа» Руслан Чабан.

Найденном раритету удивились и в Государственном историческом музее. А красные следопыты обнаружили так называемый малый винтовой вид ордена. Его вручали только в 1935 году. И награждено им всего 1447 человек из почти полутора миллионов кавалеров «Знака Почета».

«Сначала орден делался меньшего размера, из серебра, и был не самой частой наградой. Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени вручались или коллективам, или директорам предприятий. А рядовые сотрудники или колхозники получали награду меньшего уровня - орден «Знак Почета», - рассказывает научный сотрудник отдела нумизматики Государственного исторического музея Александра Калашникова.

За этот факт и ухватились участники поискового отряда. Установить владельца «Знака Почета» стало делом чести. Помогло интернет-сообщество. Сначала узнали имя орденоносца - Трегуб Степан Петрович. Потом нашли его родственников в Оренбургской области и в Москве. Родные красноармейца собираются приехать под Ржев на торжественную церемонию перезахоронения останков. А орден Знак Почета, после того, как его им вручат поисковики, хотят передать в один из московских музеев.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments