Испытание пустыней

10:18 06/11/2016

Только сильные бегуны способны преодолеть сверхмарафон, который проходит в Омане. Более сотни участников за шесть дней пробегут по пустыне 165 километров, передает корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.

Национальные оманские песнопения - не просто часть церемонии открытия соревнований. Организаторы уверяют, что в этом есть и некий психологический момент. Необходимо зарядить марафонцев положительными эмоциями, ведь впереди их ждут шесть невероятно изматывающих дней в пустыне Руб-эль-Хали.

Испытать себя в Оман приехали более сотни бегунов со всего мира. Но практика показывает, что до финиша доберется только лишь две трети из них. Жара за 30 градусов, обезвоживание и сильнейшая усталость - все это заставляет многих сходить с дистанции, так и не добравшись до финиша.

За гранью возможного

«Марафон проходит только в четвертый раз, но с каждым годом к нам приезжает все больше участников. Да, это непростое испытание, но мы и не хотели, чтобы было легко. Пробежать этот марафон под силу только сильным духом спортсменам», - заявил организатор марафона Мохаммед Аль Хагри.

Задача бегунов осложняется еще и тем, что все 165 километров пути им приходится таскать на себе увесистый рюкзак. В нем недельный запас еды, вода, одежда и различные лекарства. В том числе и противоядия от укусов змей, которых в пустыне предостаточно. Впрочем, опытные марафонцы к этим неудобствам привыкли.

«Новичкам приспособиться к пустыне очень сложно. Но я бегаю в таких экстремальных условиях почти всю жизнь, так что чувствую себя здесь максимально комфортно. Хотя расслабляться нельзя ни в коем случае, ведь это может стоить тебе жизни», - рассказал марафонец Рашид Эль Морабити.

Оманский марафон пока не входит в категорию элитных забегов, но сюда все равно приезжают сильнейшие бегуны планеты. Для них это в первую очередь отличный шанс подготовиться к самому сложному песчаному сверхмарафону – «Де Сабль». Он традиционно проходит в апреле в марокканской части пустыни Сахара.

comments powered by HyperComments