«Мальчик-калькулятор» из Астаны попал в международную энциклопедию

09:51 06/11/2016

Чемпион по арифметике. Школьник из Астаны Ильяс Тохтархан легко складывает в уме многозначные числа и не раз становился победителем математических конкурсов. В том, что третьеклассник легко даст фору и взрослому, убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Трех- и четырехзначные числа десятилетний Ильяс Тохтархан складывает и вычитает в уме за считанные секунды.

«В школе я быстрее всех считаю примеры, а в магазине обгоняю кассира. Когда я уезжаю за границу и смотрю на ценники, то сразу же перевожу их в нашу валюту, чтобы понять – дорого стоит та или иная вещь или дешево», - рассказал Тохтархан.

Быстро считать Ильяс научился четыре года назад в школе ментальной арифметики. Занятия раз в неделю, а дома ежедневные тренировки с родителями.

«Я ему даю задание, которое он решает за секунды. После чего я его проверяю с калькулятором. На это у меня уходит около 30-40 минут», - поделился отец Ильяса Баглан Кузембаев.

Ментальной арифметикой можно заниматься и дошколятам. Самым маленьким ученикам всего четыре года. Специальная программа развивает логическое мышление, слуховую и зрительную память.

«Сначала ребенок считает на специальных счетах, которые называются абакус. Освоив их, ребята перестают ими пользоваться, держа их зрительный образ в уме», - рассказала инструктор ментальной арифметики Анжелика Фирсова.

Дети нашего времени

Считать в уме такие дети могут, даже занимаясь параллельно совершенно другим делом. Например, Ильяс осваивает еще танцы, восточные единоборства и ходит на плавание. И все это нисколько не мешает ему делать точные вычисления в уме.

Умение быстро считать помогает мальчику и в компьютерной академии. Ильяс самостоятельно сделал необходимые расчеты и собрал своего первого робота. В будущем третьеклассник мечтает стать программистом.

Добавим, что Ильяса часто приглашают в телевизионные проекты как на родине, так и за рубежом. Мальчика включили в Международную энциклопедию «Лучшие в образовании» за 2015 год.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments