Противники арестов депутатов в Турции вышли на улицы Германии и Франции

22:20 05/11/2016

В Стамбуле и Диярбакыре десятки горожан вышли на улицы, чтобы выступить против арестов парламентариев прокурдской Партии демократии народов, сообщает «МИР 24». Полиция Турции разогнала протестующих водометами и слезоточивым газом.

В своем обращении к средствам массовой информации они назвали арест депутатов «попыткой переворота». Протестующие выкрикивали антиправительственные лозунги. Затем начали бросать в полицейских камни. В пятницу прокуратура страны задержала 12 парламентариев ПДН, в том числе ее сопредседателей. Позже восемь депутатов были арестованы по решению суда.

В немецком Кельне 6,5 тысячи курдов вышли на демонстрацию против турецкого правительства. Участники шествия пронесли портреты с изображением лидера запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, который отбывает пожизненное заключение. Ораторы призывают к сопротивлению режиму Эрдогана.

«Почему Германия не вмешается, чтобы остановить правительство Эрдогана? Чтобы перестали задерживать и арестовывать судей, учителей, полицейских и гражданских служащих после неудачной попытки военного переворота в июле», - сказал участник акции протеста Хуссейн Доган.

Порядка 20 тысяч курдов провели акцию в Париже, требуя освободить арестованных в Турции депутатов. С флагами и транспарантами демонстранты просят французские власти не закрывать глаза на совершаемые турецким правительством репрессии. Аналогичные акции протеста, но с меньшим размахом прошли в Марселе, Лионе, Ренне и других французских городах.

Партия демократии народов вошла в историю в прошлом году. Она стала первой Курдской политорганизацией, набравшей 10% голосов, необходимых для прохождения в парламент.

comments powered by HyperComments