Британец Маррей станет первой ракеткой мира

20:19 05/11/2016

Британский теннисист Энди Маррей 7 ноября станет первой ракеткой мира. Таким образом, он будет первым спортсменом из Великобритании, занявшим первую строчку в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов.

Для того чтобы подняться на вершину рейтинга уже по итогам турнира серии «Мастерс» в Париже, Маррею нужно было либо выиграть турнир, при условии что нынешняя первая ракетка Новак Джокович не дойдет до финала, либо самому выйти в финал, но при условии, что серб не достигнет стадии 1/2 финала.

4 ноября Джокович в четвертьфинале уступил хорвату Марину Чиличу, а 5 ноября стало известно, что с турнира снялся канадец Милош Раонич, который должен был сыграть с Марреем в полуфинале. Таким образом, Маррей еще до финала с американцем Джоном Изнером знает, что станет первой ракеткой мира с отрывом как минимум в пять очков.

Таким образом, 29-летний Маррей стал первым в истории британским теннисистом, добравшимся до вершины рейтинга АТП. С введения этого списка в 1973 году, первую строчку занимали всего 25 спортсменов. Маррей – 26-й.

Кроме того, британец установил еще один рекорд. С того момента, как он впервые стал второй ракеткой мира в 2009 году и до момента, когда Маррей возглавил рейтинг, прошло 76 недель. Также британец стал вторым самым возрастным теннисистом, впервые ставшим первой ракеткой мира. Джон Ньюкомба в 1974 году, на заре рейтинга АТП, возглавил его в возрасте 30 лет.

«Звание первой ракетки мира – это не про то, что призошло сегодня, а про все мои результаты за 12 месяцев. Последние несколько месяцев стали лучшими в моей карьере, и я очень горд стать №1. Это было моей целью последние несколько лет», - заявил Энди Маррей.

В этом сезоне британец сумел завоевать семь титулов, включая Уимблдон и золото Олимпиады.

comments powered by HyperComments