До 100 тысяч человек потребовали в центре Сеула отставки президента

19:25 05/11/2016

В Сеуле продолжаются протесты с требованием отставки президента страны Пак Кын Хе. В центре 10-миллионой корейской столицы собрались, по разнящимся оценкам полиции и организаторов, от 43 тысяч до 100 тысяч граждан, передает РИА «Новости» с ссылкой на местные СМИ.

За порядком на улице следят около 20 тысяч стражей порядка. При этом руководство полиции ранее запретило проводить массовые акции в субботу, но это решение отменил суд.

Накануне рейтинг поддержки президента Южной Кореи снизился до рекордного минимума – 5%. Снижения доверия к Пак Кын Хе связано с коррупционным скандалом вокруг ее советника и подруги Чхве Сун Силь (Цой Сун Силь), которую обвиняют в том, что она заставляла госкорпорации пополнять ее фонды MIR и K-Sport. На минувшей неделе обвиняемая была задержана и арестована судом.

Помимо этого, недовольство граждан вызвала и то, что советник президента редактировала тексты ее выступлений. «Эта история - яркое свидетельство того, что Пак Кын Хе - некомпетентная и старая. Нигде в мире президент не зачитывает с трибун речи, отредактированные какими-то случайными шарлатанами», - писали южнокорейские газеты.

Известно, что 64-летняя Чхве Сун Силь училась вместе с нынешней главой государства. Южнокорейский «серый кардинал в юбке» - дочь бывшего офицера полиции, создавшего секту «Церковь вечной жизни» и называвшего себя «будущим Буддой».

comments powered by HyperComments