Беспилотные авто защитят от хакеров

12:45 05/11/2016
Гана наладила выпуск легковушек и внедорожников

Япония, США и страны ЕС подготовят единый свод правил эксплуатации беспилотных автомобилей, пишет Nikkei.

США, ранее рассчитывавшие подготовить собственные требования, из-за из-за аварий, связанных с использованием автопилота в автомобилях Tesla Motors, решили пойти на сотрудничество с Японией и ЕС. Необходимость таких мер возникла в результате роста количества автомобилей с автопилотом. Многие современные транспортные средства имеют подключение к интернету, что делает их уязвимыми для хакеров.

Ожидается, что список основных рекомендаций составят уже в середине ноября. На основе него специалисты создадут единый документ ООН, которым страны смогут руководствоваться при составлении правил использования беспилотных технологий.

В документе ООН будут прописаны базовые правила шифрования данных и сигналов для беспилотников. Согласно единому своду правил, машины с автопилотом должны экстренно переключаться в ручной режим управления при малейшей неисправности системы.

Будущее мирового автопрома

Документ призван также создать правовую основу для определения ответственности в случае ДТП с участием беспилотных автомобилей, выдачи лицензий на управление ими. Поскольку за рулем таких машин должен обязательно находиться водитель, в свод правил планируется включить пункт о необходимости установки внутри автомобиля датчиков контроля за состоянием шофера.

Разработкой беспилотных машин заняты многие компании. Считается, что благодаря этому удастся снизить смертность в результате ДТП и общее число дорожных аварий, так как, по некоторым данным, до 90% всех происшествий на дорогах объясняется человеческим фактором.

Полностью автономные машины могут сойти с конвейера уже к 2020 году.

comments powered by HyperComments