Прокуратура проверит якутский дом престарелых после сообщений о голоде

12:48 05/11/2016

Прокуратура Якутии проведет проверку после сообщений о голоде в учреждении «Республиканский дом интернат для престарелых и инвалидов». Об этом сообщается на сайте ведомства в субботу.

«В ходе проверочных мероприятий будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц социального учреждения по исполнению государственных социальных стандартов при оказании услуг людям пожилого возраста и инвалидам, а также законности удержания с них пенсионных отчислений в завышенном размере», - говорится в сообщении прокуратуры.

В сообщении надзорного ведомства отмечается, что ранее подобная проверка проводилась в «Капитоновский дом интернат для престарелых и инвалидов им. В.И. Кононова», один из жильцов которого жаловался на незаконное удержание пенсий. Отметит, что, согласно российскому законодательству, подопечные домов престарелых получают 25% положенных выплат, остальные средства передаются в бюджет учреждения.

Первым обращение пенсионеров из якутского дома престарелых к главе государства опубликовали на своем сайте местные коммунисты. В частности, старики жаловались, что получают в день порцию каши без масла, соли и сахара, суп без мяса и два кусочка хлеба. При этом письмо было подписано вымышленными фамилиями, что объяснялось страхом пенсионов быть отправленными в психиатрическую больницу.

Директор дома престарелых Анна Слепцова, руководящая учреждением семь лет и 33 года отработавшая в социальных службах, заявила местному изданию ysia.ru, что «понимаете, у нас живет 151 человек, средний возраст — 74-80 лет». По ее словам, автором письма оказалась пенсионерка Людмила Степанова, в молодости работавшая журналисткой. Сама Степанова заявила изданию, кто написала письмо под воздействием эмоций от проживания в комнате с неприятной ей женщиной. Степанова заявила, что ей нравятся условия в доме престарелых, особенно летом, когда ей доводится работать на огороде.

Стоит отметить, что письмо, опубликованное отделением якутского КПРФ, содержит прямую критику партии «Единая Россия».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments