Горячие чувства на «Академике Трешникове»

10:33 05/11/2016

Очередной десант забрасывается на борт научно-исследовательского судна «Академик Трешников». Ученые и журналисты выгружают вещи под ураганным ветром от лопастей вертолета. «МИР 24» продолжает показывать серию сюжетов, которые сняла съемочная группа телеканала. За горячими чувствами в холодных морях наблюдал корреспондент Роман Паршинцев.

Им предстоит провести две недели в северных морях среди льдов и айсбергов. Настоящая экзотика для тех, кто оказался в Арктике впервые, среди леденящей душу красоты Заполярья.

Температурой воды близка к нулю, воздуха тоже. И это еще осень. Кое-где лед не тает никогда. Новому судну «Академик Трешников» толщина ледового покрова в полтора метра не страшна. Оно специально создано для научных экспедиций в Арктику и Антарктику. Где-то между 70-й и 80-й параллелью на его борту пересеклись судьбы матроса и буфетчицы.

Женщина на корабле - к счастью. Так решил матрос Сергей. Путь к его сердцу оказался через камбуз. Теперь двойная порция в столовой ему обеспечена, а им вместе и Северный Ледовитый океан будет по колено.

Вместе только полный вперед. Они уже избороздили ни одну тысячу миль во льдах. Очередная совместная экспедиция - как продолжение кругосветного плавания.

Жизнь на судне для команды - не курорт, иногда не до романтических прогулок на корме. Вся тяжелая мужская работа, от ремонта оборудования до уборки палубы, ложится на плечи матросов. У женщин забот не меньше. Им нужно вкусно накормить более сотни человек. И так четыре раза в день.

Здесь же в столовой, только уже после ужина дается пища для ума. На лекции об Арктике практически нет свободных мест. В другое время очередь возникает в спортзал. Теннисные турниры проходят между геологами и гидрографами, экипажем вертолета и журналистами.

Долгая дорога к Солнцу

Героев репортажей искать долго не нужно, все они живут в соседних каютах. Там же где разместилась пресса - настоящая судовая редакция. Но тут же редакционная работа сменяется воздушной тревогой.

Вертолетных вылетов много, очередной - на Новую землю. На этот раз летят геологи, чтобы найти «черное золото» в снежной Арктике. Новые нефтегазоносные места - одна из главных задач экспедиции.

По прогнозам, только в бассейне Карского моря нефти, как во всей Саудовской Аравии. Благодаря геологоразведке за последние четыре года проведения таких экспедиций открыты десятки новых месторождений, а ждут поисковых бурений - еще сотни. Можно смело сказать - освоение Арктики только начинается.

comments powered by HyperComments