Кадыров призвал Турцию экстрадировать действовавших в Чечне террористов

08:20 05/11/2016
Кадыров сделал Тимати заслуженным артистом Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров попросил президента Турции экстрадировать трех террористов, причастных к преступлениям на территории республики. Как сообщает ТАСС с ссылкой на пресс-службу чеченского правительства, речь идет о задержанных турецкими силовиками Махране Саидове, Асланбеке Вадалове и Тархане Газиеве.

«Имеются достоверные данные, что каждый из них организовал и совершил многочисленные теракты, убийства военных, сотрудников полиции и гражданских лиц», - заявил Кадыров.

Глава Чечни выразил уверенность, что в ближайшее время Генпрокуратура России направит турецким властям все необходимые документы. Также Рамзан Кадыров заявил, что поддерживает действия Реджепа Тайипа Эрдогана по предотвращению государственного переворота в июле этого года и задержанию «десятков опасных преступников».

Теракт в аэропорту Стамбула имени Ататюрка был совершен 28 июня, жертвами трех смертников стали 45 человек, в том числе 19 иностранцев. Еще около 240 человек получили ранения.

Как позднее выяснила позднее турецкая полиция, террористами оказались гражданин России, узбекистанец и кыргызстанец. Личность россиянина была установлена - это уроженец Дагестана Осман Вадинов. В Турцию он приехал из Сирии, где некоторое время проживал в неофициальной столице «Исламского государства» городе Ракке.

В ходе полицейских рейдов были задержаны несколько десятков человек, возможно, причастных к атаке на аэропорт.

В конце 2014 года Верховный суд признал ИГ террористической группировкой и запретил ее деятельность в России.

comments powered by HyperComments